Первичный рынок ценных бумаг в Республике Беларусь.

  • 31 марта 2014 г.
  • 5897 Слова
Содержание
 
Введение
I. Понятие и виды ценных бумаг
II. Рынок ценных бумаг, его значение и роль в экономике
2.1 Экономическое содержание рынка ценных бумаг
2.2 Особенности функционирования рынка ценных бумаг       
2.3 Участники рынка ценных бумаг
2.4 Развитие фондового рынка в Республике Беларусь
III. Рынок государственных ценных бумаг в Республике Беларусь и Белорусскаявалютно-фондовая биржа
Заключение
Список используемой литературы

Введение
 
Ценные бумаги известны человечеству, по крайней мере, с позднего средневековья. Великие географические открытия тех времен заметно расширили международную торговлю. Поэтому торговцам потребовались большие капиталы для использования их в торговых операциях. Однако расходы по освоению заморских рынков сбыта и источников сырья оказались не поплечу многим предпринимателям того времени. Потребовалось много денег. Это привело к возникновению акционерных обществ — английских и голландских компаний по торговле с Ост-Индией, компаний Гудзонова залива. Они стали в то время первыми крупными эмитентами ценных бумаг. Однако только с началом промышленного переворота и созданием крупной перерабатывающей промышленности распространение и торговляакциями получили действительно широкий размах.
В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физически осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бумажных бланках. Ценные бумаги, как правило, изготовляются с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг многие изних стали оформляться в виде записей в книгах учета, а также на счетах, ведущихся на различных носителях информации, то есть перешли в физически неосязаемую (безбумажную) форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. Объекты сделок на рынке ценных бумаг также называют инструментами рынка ценных бумаг, фондами (в значенииденежные фонды) или фондовыми ценностями.
До недавнего времени такие понятия, как рынок ценных бумаг, акций, опционов, фьючерсов, слотов, свопов и многие другие сложные в понимании слова наводили многих из нас на мысли о каких-то незаконных операциях, которые не присущи морали нашего общества. И только при формировании нашего отечественного рынка ценных бумаг появилась маленькая надежда, чтомногие операции с ценными бумагами и их производными станут традиционными в Беларуси. Как и все финансовые инвестиции, они могут носить спекулятивный характер в сделках по купле-продаже или рассматриваться как долговременные вложения капитала.
Важное место среди мер по оздоровлению экономики страны, поддержанию экономического роста, стабилизации финансовой системы занимает создание реально действующегорынка ценных бумаг. В связи с этим интерес к проблемам фондового рынка постоянно возрастает.
Вследствие того, что конечной целью современной товарной экономики является получение прибыли, то любая деятельность в сфере экономики направлена на увеличение прибыли. Одним из средств увеличения прибыли является вложение (инвестирование), поэтому важно выбрать наиболее целесообразный рынок дляинвестирования капитала.
Денежные средства могут быть вложены в различные рынки, и на каждом рынке будет иметь место определенный, отличный от другого прирост, но для вложения, несомненно, требуется накопление, поэтому важно найти первоначальный капитал или накопить его. Отсюда можно рассматривать рынок с двух сторон: с одной стороны, как рынок для накопления, с другой — как рынок для инвестиций. К рынкам, на которыхможно накопить или получить капитал относится рынок ценных бумаг, наравне с рынком банковских капиталов, валютным рынком, рынком страховых и пенсионных фондов. Иными словами, рынком, на котором преобладают финансовые отношения, называется финансовым рынком, а в его состав входят денежный рынок и рынок капиталов.
Рынок ценных бумаг также является рынком для...
tracking img