Первобытнообщинный строй

  • 19 дек. 2013 г.
  • 12301 Слова
|
История отрасли |
|
Строительство от первобытнообщинного стоя до периода промышленной революции. |


November 15, 2012

Автор: Круглов Павел Александрович

Оглавление
1. Первобытнообщинный строй. 2
2. Строительство в эпоху палеолита. 5
3. Строительство и архитектура в период Неолита. 7
4. Строительство и архитектура бронзового века. 9
5. Строительство в периодантичности. 12
6. Строительство периода средневековья. 20
7. Эпоха возрождения. 24
8. Эпоха промышленной революции. 26
9.Список литературы 38

1. Первобытнообщинный строй.
История человечества делится на три периода: каменный век, бронзовый век и железный век. В основу деления положен материал, из которого преимущественно изготовляли орудия труда в ту или иную эпоху. С самого начала своего существования людистремились объединяться крупными коллективами,это позволяло успешнее охотиться, защищаться от врагов и неблагоприятных природных явлений. Первой стадией общественной (социальной) организации человечества явился первобытнообщинный строй. Он возник в самом начале каменного века, 700-800 тысяч лет назад, когда еще продолжалось биологическое формирование человека. Первобытнообщинный стройхарактеризовался ярко выраженной коллективностью в производстве и потреблении, что было вызвано крайне низким уровнем развития производительных сил, особенно орудий труда.
Каменный век (палеолит) подразделяется на нижний (или ранний) палеолит, мезолит (средний каменный век) и поздний палеолит. В эпоху нижнего палеолита (700-100 тыс. лет назад) на Земле произошло общее поднятие суши, тектонические процессы вызвали похолодание,наступил 1-й ледниковый период. В это время в Африке и Юго-Восточной Азии началось превращение обезьяны в первобытного человека, появились обезьянолюди: питекантропы, синантропы и ранние неандертальцы. Они объединялись в орды, или стада, в несколько десятков особей. Первобытное человеческое стадо было древнейшей формой общественного бытия. Оно сменило зоологические объединения обезьян-приматов идругих животных. Первые люди занимались собирательством, облавной охотой на крупных животных, овладели примитивной техникой обработки камня. Продвигаясь вслед за животными на север, люди освоили район вечнозеленых субтропиков у Черного моря, Кавказ и Закавказье. Историческим памятником того времени на территории СНГ является Сатани-Дар (Чертов Холл) в Армении. Там найдены ручные рубила из обсидиана(вулканическое стекло), заостренные с одного конца. Они являлись универсальным орудием. Техника их изготовления свидетельствует, что человек еще не умел соизмерять силу удара с прочностью камня, рука была сильна, но груба и неопытна. Новый шаг в освоении Земли был сделан около 300 тыс. лет назад, когда человек дошел до района Житомира (Украина). Рубила в этот период совершенствуются, ими уже можнорезать. Объектами охоты человека являлись крупные животные: мамонт, пещерный медведь, лев, барс, горный козел. Огнем люди пользовались, но добывать его еще не умели.
Эпоха мезолита (средний каменный век, 100-30 тыс. лет назад) связана с появлением типичного неандертальца: человека небольшого роста, с низким лбом, сильно развитыми надбровными дугами и скошенным подбородком. Неандертальцы уже владеличленораздельной речью. Несмотря на резкое изменение климата, неоднократные наступления ледников, доходивших до середины территории современной Украины, люди продолжали продвигаться на север. Важнейшим центром расселения людей кроме Кавказа и Закавказья стал Крым. Памятниками этой эпохи в Крыму являются стоянки первобытных людей в пещерах Киик-Коба и Шайтан-Коба. Человек заселяет и Среднюю Азию (стоянканеандертальцев в гроте Тешик-Таш в Узбекистане). В эпоху мезолита человек сделал крупнейшее открытие, научился добывать огонь, что превратило мясо животных в питательную и легко усвояемую пищу. Люди начали строить жилища из костей и шкур. Охота на крупных животных, владение огнем, постройка жилищ обусловили относительную оседлость, которая в свою очередь...
tracking img