Первые методы и приборы физического обследования

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2013 Слова
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СМОЛЕНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ « СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» 060501

РЕФЕРАТ
Тема: «Первые методы и приборы физического обследования»

Исполнитель: Лесникова Д.
Группа 018С
Руководитель: Лелетина Е.В.

Смоленск – 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. ВВЕДЕНИЕстр.3-4
II. ПЕРВЫЕ МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
3.1. ТЕРМОМЕТРИЯ стр.5-6
3.2. ПЕРКУССИЯ стр.6-8
3.3. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ АУСКУЛЬТАЦИЯстр.8-10
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр.11
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ стр.12

I. ВВЕДЕНИЕ
Темой своего реферата я выбрала «Первые методы и приборы физического обследования», потому что она показалась мне очень интересной иувлекательной. Мне захотелось заглянуть в историю медицины и узнать, как врачи обследовали пациентов, без современных приборов и оборудования, как были открыты современные способы исследования. Цель моей работы: изучить первые методы и приборы физического обследования.
Клиническая медицина, как и все естествознание Нового времени развивалась в условиях сложного взаимодействия разных философских течений.В науке утверждался механистический, метафизический материализм, который был не в состоянии объяснить многообразие и целостность живой природы, что способствовало утверждению идеалистических представлений в медицине.
В наши дни, когда во всем мире на первый план выходит приоритет общечеловеческих ценностей, подготовка врачей во всех странах мира немыслима без широкого гуманитарного образования иразвития исторического мышления, без плодотворного научного сотрудничества между народами различных государств.
Преподавание всемирной истории медицины закладывает основы этих понятий, вводит студентов в мир их будущей профессии, повышает уровень общей и профессиональной культуры, воспитывает чувство профессиональной врачебной этики.
Медицина как область человеческой деятельности и культуры посути своей глубоко интернациональна: все народы мира в большей или меньшей степени внесли и продолжают вносить свой вклад в ее развитие, в становление современной медицины и международного сотрудничества в области здравоохранения. История медицины— яркое свидетельство все возрастающего единства развивающегося человеческого общества. Ее изучение неизбежно приводит к пониманию глобальностиобщечеловеческих проблем и задач в области медицины и охраны здоровья населения, а в итоге — к осознанию собственной ответственности за судьбы нашей планеты, к поискам путей и средств их решения.
Как область науки история медицины изучает закономерности развития и историю врачевания, медицинских знаний и деятельности народов мира на протяжении всей истории человечества (с древнейших времен до современности) внеразрывной связи с историей, философией, естествознанием, культурой, составной частью которой она является.
















II. ПЕРВЫЕ МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
* ТЕРМОМЕТРИЯ
В начале XVIII в. в клиниках Европы не применялось ни одного диагностического прибора, не было инструментальных или лабораторных методов обследования больного. При постановкедиагноза врач исходил из результатов анамнеза (опроса), прощупывания пульса и осмотра больного и его выделений. Теплоту тела определяли эмпирически (приложением руки) вплоть до второй половины XIX в. (в то время как первый термометрический прибор уже был изобретен Г. Галилеем в конце XVI в.).
Первый надежный спиртовой (1709), а затем и ртутный (1714) термометр со шкалой от...
tracking img