Переписи населения

  • 06 мая 2012 г.
  • 3227 Слова
История населения — это история общества. Изменения численности населения и его состава, а также тех демографических процессов, которые обусловливают эти изменения, отражают сложные и противоречивые события в жизни страны.
По определению Статистической комиссии ООН перепись населения это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа, и публикации, или распространения иным образомдемографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной части страны (энциклопедический словарь "Народонаселение").
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В основе ее организации и программы был проект известного русского ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского,впрочем, тогда еще просто Семенова. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Успех вдохновил отечественных статистиков проводить такие переписи регулярно, но проект былблагополучно похоронен бюрократами.
Кстати, во время переписи император Николай II заполнил переписной лист, ответив на вопрос о роде занятий фразой, "Хозяин земли русской", чем, собственно и вошел в современную историю. Современники вспоминают, что первая всероссийская перепись прошла не благодаря, а вопреки действием властей, не особенно заинтересованных в ее результатах. «Вынесли» все на своихплечах скромные русские интеллигенты: врачи, учителя, землемеры. Учитывалось 3 категории населения: наличное, постоянное (оседлое) и приписное. Предполагалось разрабатывать материалы переписи на счетных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: листы формы А - для крестьянских хозяйств сельских обществ, их должны были заполнять счетчики; листы формы Б - для владельческиххозяйств, частных домов и внутренних селений, и формы В - для городских жителей (квартирохозяйства), здесь был использован метод самоисчисления. Но из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики. Но, наверное, лучшую характеристику атмосферы, в которой проходила тогдашняя перепись, оставил Антон Павлович Чехов. Он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московскойгубернии и писал в одном из писем Суворину: "Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывалисьбольными".
Первая всеобщая перепись населения после Октябрьской революции 1917 года была проведена в 1920 году по состоянию на 28 августа вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В городской местности перепись проводилась 14 дней, в сельской - 7 дней.Следующая попытка описать население страны произошла в декабре 1926 года. Это была первая Всесоюзная перепись населения. Длительность переписного периода была аналогичной переписи 1920 года. Разработка материалов переписи населения была закончена в чрезвычайно короткий срок, к 1 сентября 1928 года. Программа разработки и публикации отличалась детальностью и многочисленными сочетаниями признаков; впервые оченьподробно была изучена семья.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее организация была признана неудовлетворительной. Между тем, с точки зрения статистической науки, это был большой шаг вперед. Во-первых, это была единственная послереволюционная перепись, проведенная как однодневная: с 1 по 5 января счетчики заполняли переписные...
tracking img