Переработка твердых бытовых отходов, захоронение. Химическая и биохимическая обработка отходов

  • 16 авг. 2011 г.
  • 1598 Слова
Веремеенко И.В.
ЭКОВ-502
Тема: Переработка твердых бытовых отходов, захоронение. Химическая и биохимическая обработка отходов
Твёрдые бытовые отходы (ТБО, мусор) — товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления.
Состав их представляют собой сложную гетерогенную смесь. По морфологическому признаку ТБО в настоящее время состоит из следующих компонентов:
•Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы
• Пластмассы
• Пищевые и растительные отходы
• Различные металлы (цветные и чёрные)
• Стеклобой
• Текстиль
• Древесина
• Кожа, резина
• Кости
• Смёт
Состав ТБО отличается в разных странах, городах. Он зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство. На составмусора существенно влияет система сбора в городе стеклотары, макулатуры и т. д. Он может меняться в зависимости от сезона, погодных условий. Так на осень приходится увеличение количества пищевых отходов, что связано с большим употреблением овощей и фруктов в рационе питания. А зимой и осенью сокращается содержание мелкого отсева (уличного смета).
С течением времени состав ТБО несколько меняется.Увеличивается доля бумаги и полимерных материалов. А с переходом на централизованное теплоснабжение практически исчезает в ТБО уголь и шлак.
Что вообще можно делать с отходами? Как избавиться от мусора?
Можно выделить три основных направления: захоронение; сжигание;
переработка.
В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн отходов. В среднем перерабатывается 10 % — 15 % мусора. Твердыебытовые отходы подвергаются переработке только на 3 % — 4 %, промышленные на 35 %. В основном мусор свозится на свалки. Это самый дешёвый способ избавиться от отходов  — их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов.
[pic]
Несанкционированная свалка
Свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам — переносчикам инфекции, прежде всего,крысам. Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, для насекомых. История показала, что простым выбрасыванием непригодных предметов из дому проблему решить не удаётся. В XX веке пришлось перейти от стихийного создания свалок к проектированию и реализации специальных инженерных объектов, полигонов для захоронения бытовых отходов.
Полигон длязахоронения твердых бытовых отходов (ТБО) - комплекс природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающих защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующих распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Проектом предусматривается минимизация ущерба окружающей среде, строгоесоблюдение санитарно-гигиенических требований.
Рис.2: схема современного полигона

[pic]

1 - пропускной пункт; 7 - метановый колодец; 13 - линия сбора стоков;
2 - колодец мониторинга грунтовых вод; 8 - отстойник стоков;
3 - сборник метана; 9 – отходы;
14 – геосинтетическая прокладка;
4 - газовый факел; 10 - защитный буфер; 15 - глиняная прокладка;
5 -газонасосная станция; 11- землетекстильныйфильтр;

6 - газосборочная линия; 12 - дренажный слой

Но несмотря на все это, этот метод имеет свои весомые минусы. Ведь со временем или в процессе эксплуатации происходит износ изоляционного материала и почва, расположенная рядом с ним, загрязняется очень значительно. Территории, отведенные под полигоны, которые потенциально пригодны для сельскохозяйственного использования, приходят в негодноесостояние.
Чаще всего их оборудуют в глубоких карьерах от выработки известняка, глины и других природных богатств, где выстилают дно и стены специальными синтетическими прокладками из резины и поливинилхлорида и устанавливают системы контроля и сбора стоков и газа, выделяющегося при анаэробном разложении ТБО. Такие полигоны должны иметь обваловку, защищающую от...
tracking img