Перестрахование

  • 01 окт. 2012 г.
  • 4103 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества.
В конце шестнадцатого века появились договоры, по которым купцы-страховщики делили между собой риски в определенных долях. Во второй половине семнадцатого века кофейня Ллойдаобъединила страховщиков, давая им возможность получать информацию о морских новостях.
Спекулятивные злоупотребления, в частности сделки с разницей в премиях, когда прямые страховщики уплачивали перестраховочную премию гораздо меньшего размера, чем получали по договору прямого страхования, привели к неблагоприятным последствиям. В результате в 1746 году в Великобритании появился закон,запрещающий перестраховочные операции. Этим законом разрешалось перестраховывать морские риски только тогда, когда страховщик оказывался банкротом или умирал. Такое положение сохранялось вплоть до 1864 года, несмотря на то, что Великобритания в тот период стала ведущим рынком страховых услуг.
В отличие от Англии, где на перестрахование был введен запрет, перестрахование успешно развивалось на Европейском континентеи в других странах. Это произошло даже в США, где суды отказались считать запрещающий перестрахование английский закон частью системы общего права Соединенных Штатов. Интересно отметить, что в начале девятнадцатого века американские судьи делали ссылки на принципы французской перестраховочной практики, описанные в монографиях Потье «Страхование» и Эмеригона «Договор страхования», опубликованныхдо 1800 года. Таким образом, французская судебная практика рассматривалась правовым источником американского перестрахования.

В Европе, вскоре после создания первых страховых акционерных обществ, возникла потребность в перестраховании от огня. Ранее оно осуществлялось только в отношении рисков, связанных с морскими перевозками грузов. С одной стороны, состраховщикам такие перевозки страховатьбыло гораздо проще: это происходило непосредственно в крупных портах, где имелось некое подобие местной биржи. Для сострахования от огня такая организация отсутствовала.
С другой стороны, договоры страхования заключались на все более крупные суммы, и распределить риск становилось просто необходимым. Еще одна причина перехода от сострахования к перестрахованию – это жестокая конкуренция междумолодыми, интенсивно развивающимися компаниями. Каждой из них приходилось следить за тем, чтобы конкурент, выступающий состраховщиком по крупным рискам, не получил слишком большой объем информации о состоянии ее дел.
Впервые перестраховочные услуги стало предлагать общество, специализирующееся только на этой деятельности. Это имело огромное значение для страхования, его техники и развития. Появились новыевозможности для обеспечения страхового покрытия рисков. У страховщиков отпали причины опасаться, что сведения об их деятельности будут использованы в целях конкуренции или выплачиваемая ими перестраховочная премия укрепит положение конкурента на рынке услуг прямого страхования. Специализация позволила в каждом отдельном случае наилучшим образом удовлетворять потребности страховщика. Возрос объемпредоставляемых страховых услуг всех видов. Страхование стало осуществляться во многих регионах, в том числе и за рубежом. В результате, в этой сфере установился определенный баланс, а накопленный опыт способствовал прогрессу в перестраховании. Этому косвенно содействовало предоставление прямыми страховщиками своим клиентам страхового покрытия на лучших условиях. В последующие десятилетия были созданы другиенезависимые общества, специализирующиеся на перестраховании. В мировой практике их называют профессиональными перестраховщиками. Среди них важную роль стали играть Мюнхенское и Швейцарское перестраховочные общества. Возникли так называемые внутренние перестраховочные общества, чей акционерный капитал полностью или большей частью принадлежал учредившему их прямому...
tracking img