Переходный характер среднего школьного возраста

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1094 Слова
5-6кл
Переходный характер среднего школьного возраста.


Пятый класс недаром считается одним из самых трудных для обучения и воспитания. Пятиклассник чувствует себя, с одной стороны, гораздо увереннее и самостоятельнее, а с другой стороны – еще во многом беспомощным и во многом представленным самому себе, своим еще далеко не окрепшим силам. Это внутреннее противоречие в развитииподростка сказывается на всей его жизни и деятельности, создавая большое число довольно противоречивых стремлений и поступков.
Прежде всего, меняется его положение в школе, его внутренняя позиция перед лицом нахлынувших на него трудностей, связанных с усвоением основ наук. Переход на новую ступень умственного развития нелегок. Перед ним встает задача все более широких и глубоких обобщений,охватывающих все большее количество предметов и явлений. Не сразу удается осмыслить значение таких обобщений, а потому не сразу приобретают они значимость для школьника.
Наряду с этим пятиклассник изучает сразу несколько предметов, что создает новые затруднения для него. Ему важно осмыслить те связи, которые существуют между преподаваемыми дисциплинами: часто, он должен сам искать эти связи,точки соприкосновения одной науки с другой. Если ученик не в состоянии это сделать, он усваивает материал вне связи с другими предметами или пытается явно неудовлетворенно устанавливать эти связи сам. И то, и другое рождает у него чувство неудовлетворенности и вызывает ряд недоуменных вопросов. Хорошо, когда он находит ответы на эти вопросы у учителя, в этом случае данный предмет может приобрести для негонужную значимость.
Но пятикласснику приходится разбираться не только в ценности знаний по тому или иному предмету, но и в том, какое положение ему надо занять в классе, а также в школе, семье и обществе. Стремление к самоутверждению становится для него необходимой задачей жизни. Школьник хочет хоть в каком-нибудь отношении быть на достаточной высоте. Его притязания быстро растут и требуютподтверждения со стороны окружающих, в особенности со стороны товарищей по классу.
Но ведь не всегда удается получить нужное признание, а если это так, то надо добиваться такого признания не в том, так в другом. Этим часто объясняются на первый взгляд непонятные поступки пятиклассника, его непослушание, его нарочитая грубость, его стремление обязательно выделиться, заслужить одобрениеближайших товарищей, показать себя смелым, решительным и неподчиняющимся приказам взрослых. Взрослые порой сами усиливают эти неправильные поступки пятиклассников, пытаясь бороться с ними только путем принуждения.
Для подростка необходим особый подход воспитателя. Прямое воздействие на подростка сплошь и рядом может вызвать не послушание, а противодействие с его стороны. Если воспитатель хочет понятьподростка, то он должен действовать так, как будто нет его прямого влияния. Он стоит за подростком, стоит как бы его тенью, всегда облегчая его трудное становление; не только не мешает этому становлению, а всячески содействует ему, добиваясь того, чтобы решения принимались подростком как бы самостоятельно.
Этому помогает то, что у подростка, хотя и хочет он постоянно решать все самостоятельно, для этогоне хватает не только опыта, но и разумения. Поэтому ему приходится обращаться за советом. А если он видит в старшем не человека, который может только приказывать, а чуткого и внимательного советчика, предоставляющего самому подростку выбрать то, что ему кажется наиболее подходящим, то он в ряде случаев будет советоваться не только с товарищами, но и со взрослым, не посягающим на егосамостоятельность, не навязывающим ему того, с чем он не согласен.
Конечно, такое воздействие на подростка гораздо труднее и хлопотливее, чем простое приказание, да еще поддерживаемое наказанием за его невыполнение. Само собой разумеется, что нельзя отрицать необходимости и в этом принуждения и наказания за недостойные проступки, но не следует злоупотреблять ими. Следует...
tracking img