Пермь - культурная столица

  • 14 сент. 2011 г.
  • 3520 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермский государственный университет»

1

1 Кафедра политических наук

«Пермь – культурная столица России» как политический проект

Курсовая работа

студента 1 курса очной формы обучения

историко-политологического факультетанаправление «Политология»

Федорова Петра Александровича

Научный руководитель:

ассистент, аспирант кафедры политических наук

Горшков А.С.

Пермь 2010

Оглавление

Введение

Глава I Предпосылки развития проекта «Пермь – культурная столица России»

Глава II Реализация проект и его перспективы

Заключение

Список источников

Введение

Данная тема достаточноактуальна в наше время, так как подобного рода проекты не были реализованы на территории Российской Федерации. Интересно пронаблюдать действия институциональных и неинституциональные акторов. Проследит динамику борьбы пермской политической, культурной, интеллектуальной, общественной элиты.

Объектом моего изучения является город Пермь – так как в данной среде реализуется проект. Субъектом являетсягруппа элит, которая пытается реализовать задуманное: Марат Гельман, Сергей Гордеев, Олег Чиркунов.

В работе использовался метод политического моделирования. Данный метод позволяет в полной мере делать опор на исследовании политических явлений путем переложения их на модели – измерительные, описательные, предсказательные и др.

Цель данного исследования – определить, как данный проект влияетна политический процесс в регионе.

Задачами, которые определяются целью работы, являются:

• Выявить предпосылки для реализации проекта

• Лоббирование интересов региона на федеральном уровне.

• Выявить реакцию пермского общества на данные изменения.

• Определить отношение разных групп интересов к проводимой политике.

• Взаимодействие основных акторов.

•Проследить динамику развития проекта.

Курсовая работа, состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе, идет описание причин появления проекта «Пермь – культурная столица России». Во второй главе анализируется развитие данного проекта и возможность выхода на более высокий уровень – европейский.

Глава I Предпосылки развития проекта «Пермь – культурная столица России»

Идеологомсоздания проекта «Пермь – культурная столица России» стал Сергей Гордеев - член Совета Федерации РФ, известен многими проектами в области культуры, архитектуры и градостроительства. Внося кандидатуру Гордеева на пост сенатора, губернатор Олег Чиркунов заявил - "Я привлекаю Сергея Гордеева в команду Пермского края для решения двух задач: взять лучшие архитектурные мозги, которые есть в мире, для реализацииградостроительной политики Перми и привлечь финансирование из федерального бюджета для строительства крупных архитектурных проектов края". В качестве сенатор Сергей Гордеев подготовил и направил на рассмотрение Государственной Думы ряд законопроектов в области охраны культурного наследия, в том числе об ограничении рекламы на объектах культурного наследия. В июле 2008 года по инициативе Гордеева СоветФедерации единогласно поддержал парламентский запрос Правительству РФ, касающийся кардинального изменения функционирования федерального закона "Об охране объектов культурного наследия". [1]

Идею данного проект поддержал губернатор Пермского края - Чиркунов Олег Анатольевич. По инициативе Гордеева в Пермь был приглашен известный российский галерист Марат Гельман. Совместной работой Гордеева и Гельманастала выставка «Русской бедное», которая прошла 25 сентября 2008 года в здании Речного вокзала. Это крупнейший показ современного российского искусства в регионе за последние десятилетия. В столицу Прикамья отправились работы 36 российских художников, известных всему миру. Данная выставка была анонсирована как первый шаг на пути к созданию Пермского музея...
tracking img