Перспективы индустриально-инновационного развития Казахстана

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4407 Слова
Перспективы индустриально-инновационного развития Казахстана
Ключевой основой устойчивости развития РК является ускорение диверсификации и повышение и конкурентоспособности национальной экономики. При этом важнейшей задачей ставится комплексный рост производительности труда, т.к. по этому показателю Казахстан пока ещё отстаёт от развитых стран. К примеру в Казахстане в среднем одинработник в год производит продукции на 17 тыс. долларов, то в развитых странах – 90 тыс. долларов. Для того чтобы добиться от работников повышения производительности труда, необходимо активно внедрять инновации во все сферы экономики. В связи с этим Правительство по поручению Главы РК разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализациистраны. Для реализации данной программы необходимы коллосальные финансовые ресурсы, поэтому поиск источников финансирования и механизмов экономического стимулирования индустриально-инновационного развития Казахстана является актуальной проблемой.
С первого января 2010 года в Казахстане началась реализация пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития страны. Казахстан не смог досих пор преодолеть сырьевую направленность экономики. Несмотря на то, что с момента принятия Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003—2015 годы прошло уже более шести лет, тем не менее, в стране продолжает иметь место рост сырьевой ориентации экономики. К сожалению, в настоящее время продажа сырья и продукции первых переделов составляет 90% всего экспорта республики. Этоопасно, поскольку страна будет испытывать серьезные финансовые трудности из-за сокращения финансирования социальных расходов государства. Чтобы этого не случилось, в предстоящей пятилетней программе главное внимание будет уделено развитию: агропромышленного комплекса, строительной индустрии, нефтепереработке, металлургии, химической промышленности, энергетике, транспортной и телекоммуникационнойинфраструктуры, машиностроения, туристической деятельности. В программу пятилетнего развития включено свыше 100 проектов по указанным отраслям. Важно полностью модернизировать промышленное производство в стране, поскольку по уровню затрат энергии на 1 доллар ВВП, а так же по производительности труда в отраслях экономики мы отстаем он некоторых индустриально развитых стран более чем в 7-10 раз. Наряду с этим высокастепень износа оборудования в отраслях, не связанных с добычей нефти и производством металлов. В последние три года она составила от 45 до 62%. Удельный вес полностью изношенных машин, оборудования и транспортных средств на предприятии обрабатывающей промышленности достиг 12%.
В этой связи решение ключевой задачи форсирования индустриально-инновационного развития Казахстана будетопределять, войдем мы в число 50 конкурентоспособных стран мира или так и останемся поставщиками сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости на мировые рынки. Чтобы преломить тенденцию, нужны усилия государства по созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности перерабатывающих производств. Это сложная и комплексная задача. Ее реализация усложняется в условиях мирового финансовогокризиса, поскольку банковская система Казахстана испытывает в настоящее время определенные трудности с привлечением дополнительных источников финансирования для кредитования экономики. К примеру, в 2008 году банки Казахстана сократили кредитование экономики на 39%, а в 2009 году произошло падение еще настолько же.
Казахстанский фондовый рынок также недостаточно развит, и на сегодня он не способенудовлетворить потребности реального сектора экономики в финансовых ресурсах. Средства накопительных пенсионных фондов, страховых компаний, паевых инвестиционных и других фондов пока слабо работают на подъем и развитие отечественной промышленности. Следовательно, нужно создать законодательные механизмы привлечения этих ресурсов в реальный сектор экономики....
tracking img