Перспективы развития гостиничного бизнеса в Казани

  • 10 февр. 2017 г.
  • 3714 Слова
Гостиничное хозяйство как основа индустрии туризма
правило, конференц-залы предоставляются вместе с прочими конференц-услугами (аренда оборудования, кофе-брейки и пр.), т.е. в составе конференц-пакетов. Также распространена практика минимального времени аренды конференц-залов - как правило, оно составляет от 3 до 4 часов.
Анализируя стоимость размещения в гостиницах и прочих средствахразмещения Подмосковья, можно говорить о значительном разбросе цен. Например, цены на двухместные номера составляют в среднем 50-200 у.е., при этом минимальная цена - 10 у.е. (дом отдыха “Непецино”). Цены на коттеджи составляют от 20 у.е. (дом отдыха “Ершово”), но в среднем колеблются от 180 до 550 у.е. (Дачные отели “Истра Holiday”, дома отдыха “Бисерово”, “Покровское” и пр.). Цены на номера категории “люкс”находятся в диапазоне от 90 у.е. до 440 у.е. Максимальные цены на “люкс”, а также на апартаменты установлены в отелях Holiday Inn Виноградово (730 у.е.), “Империал Парк-отель” (1500 у.е.), Le Meridien Moscow Country Club (1600 у.е.).[6].
Рассматривая недавно открывшиеся отели с профессиональной командой управленцев, можно выделить следующие ценовые сегменты:
средний - отели Heliopark Talasso Club иHeliopark Country Resort (стандартный номер в пределах 35-90 у.е.), “Атлас Парк-отель” (50-100 у.е.), Foresta Tropicana (70-105 у.е.) и пр.;
выше среднего - “Планерное” (стандартный номер 110 у.е.), пансионат “Акварели” (78-130 у.е.), Дачные отели “Истра Holiday” (150 у.е.) и пр.;
высокий - “Империал Парк-отель” (стандартный номер 240 у.е.), “Holiday Inn Виноградово” (290 у.е.), Le Meridien MoscowCountry Club (300 у.е.).
Стоимость проживания в выходные, как правило, выше стоимости номеров в будни на величину от 10-15% до 70-90%. Стоимость проживания в высокий сезон выше в среднем на 15% от стоимости в низкий сезон. Зависимости цены от удаленности от Москвы практически нет. В основном все средства размещения предоставляют скидки для детей в размере от 10 до 50%.
Наиболее востребованы на рынкедвухместные номера, стоимостью до 20 у.е. Одноместные номера составляют около четверти всего номерного фонда региона, двухместные - около 80%.
Наибольший спрос отмечен на размещение с 3-разовым питанием (пансионаты, санатории и дома отдыха), но не менее значительную долю спроса составляет 2-разовое питание, а также только завтраки (в основном, гостиницы и мотели).
Продолжительность размещения вгостиницах Подмосковья составляет, в основном, одна ночь - 30% гостей, на 2-3 ночи останавливаются 23% клиентов, на неделю - 20%.
Большинство гостиничных предприятий Подмосковья характеризируются очень малой площадью номеров. В среднем площадь одноместных номеров составляет 12 кв. м (минимальная - 9 кв. м), двухместных - 15 кв.м (минимальная 10 кв.м). При этом следует отметить, что по стандартампрофессиональных гостиничных операторов площадь одноместного номера категории 2-3 звезды должна составлять в среднем 15-16 кв.м, двухместного - 17-18 кв.м.
К слабым сторонам гостиничного хозяйства Подмосковья следует отнести и то, что более половины средств размещения не имеют собственного сайта в Интернете, шестая часть гостиничных предприятий не работают с турфирмами, более 80% не принимают кредитных карт. Как правило,цены на услуги завышены и не отвечают реальному уровню сервиса. Следует отметить и такой “советский пережиток”, как различные цены для граждан РФ и иностранцев, действующие во многих средствах размещения Московской области. Разница составляют в среднем 10-15% в большую для иностранных граждан сторону, что негативно влияет на развитие въездного туризма в Московскую область. К тому же, практикадвойных цен является нарушением Конституции РФ, провозглашающей равные права и обязанности российских и иностранных граждан.
Выход на рынок международных и национальных профессиональных гостиничных операторов, открытие новых гостиничных комплексов и полная реконструкция существующих, а также привлечение к управлению ими профессиональных менеджеров с рыночной...
tracking img