Перспективы развития рынка в России

  • 18 июня 2014 г.
  • 1818 Слова
Содержание
Введение
1. Основные аспекты внешней торговли
2. Особенности современного развития внешней торговли России.
3. Проблема конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.
Заключение
Список использованной литературы


















Введение
1. Основные методологические аспекты внешней торговли
Внешняя торговля характеризуется объем экспорта иимпорта товаров, их динамику, географическое распределение, товарный состав, участие в мировой торговле, а также ее значение в экономике страны.
Под экспортом понимается вывоз товаров из страны отечественного производства, а также реэкспортные товары.
К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке,изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров.
Под импортом понимается ввоз товаров в страну. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в хозяйстве страны, для реэкспорта и товары, закупаемые для отечественных организаций за границей, для потребления на месте.
В экспорт (импорт) включаются товары, вывоз (ввоз) которых уменьшает или увеличиваетматериальные ресурсы страны, в том числе:
немонетарное золото и серебро, которое не выступает в качестве платежного средства;
товары, поставляемые в счет взносов в Фонд технической помощи ООН, в качестве даров, безвозмездной помощи и т.п.;
товары военного назначения;
электрическая энергия, вода, поставки товаров по трубопроводам (нефть, газ);
бункерное топливо, горючее, продовольствие и материалы, проданные дляиностранных судов, самолетов и грузовых автомобилей и соответственно купленные для отечественных судов, самолетов и грузовых автомобилей за границей;
реэкспортные товары с завозом в страну;
улов рыбы и других морских продуктов, проданных (купленных в нейтральных и иностранных водах (на условиях концессии-договора, заключенного государством на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных угодий ит.п.);
ценные бумаги, банкноты и монеты, не находящиеся в обращении (учитываются по их коммерческой стоимости);
товары, вывезенные (ввезенные) с целью их переработки;
товары, купленные по контрактам организаций данной страны, осуществляющих экспортно-импортные операции, для потребления организациями за границей и, соответственно, товары, проданные по контрактам для потребления иностраннымиорганизациями в стране;

2. Особенности современного развития внешней торговли России.
В 2008 году внешнеэкономический комплекс оставался динамичным сектором национального хозяйства, стимулирующим рост российской экономики и обеспечивающим решение важных социально-экономических задач.
Активная экспортная деятельность российских компаний стимулировала промышленный рост, в первую очередь втопливно-энергетической отрасли, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В общем, объеме реализации продукции промышленности (с учетом расходов на транспортировку и торговой наценки) поставки на экспорт занимают порядка 30%.
За счет импорта обеспечивалась значительная часть внутреннего спроса в инвестиционных и потребительских товарах.
Развитиевнешнеторгового оборота России в 2008 году характеризовалось в основном положительными тенденциями - благоприятная конъюнктура на мировом рынке важнейших товаров российского сырьевого экспорта, повышение внутреннего платежного спроса, рост инвестиций и реальных доходов населения продолжали оказывать влияние на увеличение внешнеторгового оборота. [8, стр.76-77]
По данным таможенной статистики в январе 2008 года внешнеторговыйоборот России составил 47,5 млрд. долларов США и по сравнению с январем 2007 года увеличился на 51,9%, в том числе со странами дальнего зарубежья - 40,8 млрд. долларов США (рост на 54,9%), со странами СНГ - 6,7 млрд. долларов США (рост на 36,2%).



3. Проблемы конкурентоспособности российской продукции на мировых...
tracking img