Перспективы экономического роста в России

  • 18 сент. 2016 г.
  • 839 Слова
Перспективы экономического роста в России
В связи с необходимостью обеспечения устойчивого экономического развития в условиях современного высококонкурентного мира значительно усложняется характерпроблем, которые предстоит решать нашей стране.
М. Ершов в своей статье отмечает, что «речь идет уже не просто об экономическом росте как таковом, а о повышении его качества с целью создания конкурентныхоснов в экономике»[9] .
С. Глазьев пишет, что «выход на траекторию устойчивого роста экономики и благосостояния общества возможен только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывныхнаправлениях формирования нового технологического уклада, декриминализации рыночной среды и обеспечения добросовестной конкуренции, многократного повышения инновационной и инвестиционной активности, кардинальногоулучшения качества государственного регулирования, стимулирования трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей»[10] .
Объем образующихся и накопленных в российской экономике сбережений вполнедостаточен, чтобы обеспечить трехкратное увеличение капитальных вложений, необходимое для выхода на режим простого воспроизводства основного капитала в реальном секторе экономики. Но данное увеличениекапитальных вложений будет возможно при правильной экономической политике, ориентированной на решение следующих задач.
В технологической области стоит задача создания производственно-технологических системсовременного и следующего за ним новейшего технологических укладов и стимулирования их роста вместе с модернизацией смежных производств. Для этого должны быть решены проблемы выращивания на основеуже накопленного научно-промышленного потенциала конкурентоспособных на мировом рынке предприятий, стимулирования быстрого распространения технологий современного технологического уклада, защитывнутреннего рынка и поощрения экспорта перспективной отечественной продукции. Одновременно должны быть обеспечены условия для опережающего становления новейшего технологического уклада,...
tracking img