Песочная терапия

  • 06 окт. 2010 г.
  • 4860 Слова
Филиал НОУ ВПО
«Московский Психолого-Социальный институт»
В г. Стерлитамаке Республики Башкортостан

Факультет психологии

Контрольная работа

По дисциплине: Основы психологической коррекции
На тему: Песочная терапияВыполнила: студентка
Группы 05ПИ/5-01
Прошкина Н.В
Проверил: Юсупова

Стерлитамак 2010 г.
Содержание

1. Введение…………………………………………………………….3
2. Что такое «песочнаятерапия»……………………………………..4
3. Психотерапевтические достоинства Песочной терапии………....6
4. Песочная терапия на современном этапе………………………….9
5. Личность терапевта………………………………………………..13
6. Песочная терапия в интерактивном театре……………………....15
7. Литература………………………………………………………….18

 Введение

  Всем нам хорошо знакомый песок кажется абсолютно простым и понятным. Однако на самом деле это удивительный и таинственныйматериал. И дети, и взрослые могут часами  возиться в песке, строить песчаные замки или же просто наблюдать,  как он пересыпается с ладони на ладонь. Песок может быть таким разным. Сухой и легкий или тяжелый и влажный он с легкостью способен принять любую форму. В тоже время  он такой непостоянный, фигурки из него способны рассыпаться в один миг. Все эти замечательные свойства песка, дающие такой простор длятворчества и фантазии, как оказалось можно успешно использовать в терапевтических целях.
   Песочная терапия – это, прежде всего возможность самовыражения. Песок, вода и несколько  маленьких фигурок людей, животных или предметов способны помочь человеку раскрыться, выразить свои чувства и эмоции, которые порой так трудно передать с помощью слов. Кроме того, песочная терапия способна помочь намразобраться в себе, справится с комплексами. При этом терапевтические сеансы дают ощущение защищенности и полной свободы.
   Песочная терапия, по сути, игра. Именно игра помогает детям учиться строить отношения с внешним миром, познавать иго и выражать свои чувства. Но и взрослым полезно иногда поиграть. Так мы словно распахиваем двери для своего творческого начала. А оно, в свою очередь, придаетнам сил для развития и перемен. Песочная терапия это игра с символами, которые помогают услышать свое «Я», которое способно подсказать вам выход из сложившейся ситуации либо пути решения проблемы.

Что такое "песочная терапия"

Английский детский психотерапевт Маргарет Ловенфельд в 1929 году начинает работать с песком. Разработанная ею "техника построения мира" приобрела известность. В 1935году она опубликовала книгу под названием "Игра в детстве".
Эту работу не мог оставить без внимания К. Г. Юнг. Он посоветовал своей ученице Доре Кальфф обратить особое внимание на психотерапевтические возможности игр на песке, и в 1956 году она начинает изучать метод у самой М. Ловенфельд. Д. Кальфф разработала юнгианский подход к песочной терапии. В 1966 на немецком, а в 1971 году на английском языкевышла ее книга "Песочная терапия".

Преимущества Песочной терапии:
- помогает выразить те мысли и переживания, которые сложно сформулировать словами (особенно важно для детей и подростков); 
- освобождает творческий потенциал, внутренние силы для разрешения трудной ситуации;
- актуализирует воспоминания, возвращает к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения;
- даетвозможность попробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов, выбрать подходящий;
- дает возможность от роли «пострадавшего» перейти к роли «создателя» своей жизни. 

Как проводятся сеансы песочной терапии 

Песочная терапия может проводиться с людьми любого возраста, начиная с трехлетних детей. Некоторые считают, что этот метод...
tracking img