Петербург Достоевского

  • 19 янв. 2013 г.
  • 14052 Слова
Содержание.

1. Содержание стр.1

2. Вступление стр.2

3. Часть I. Петербург Достоевского стр.4

• Глава 1. Первое впечатление Ф. М. Достоевского оПетербурге. стр.-

• Глава 2. Адреса Ф. М. Достоевского. стр. 7

4.Часть II. Литературный Петербург Достоевского. стр.19

• Глава 1. Романтика «Белых ночей». стр.-

• Глава 2. Вслед за Раскольниковым. стр.21• Глава 3. Маршрутами князя Мышкина. стр.34

• Глава 4. Петербург реальный и вымышленный стр.39

5. Заключение. стр.41

6. Список используемой литературы стр.43Петербург Достоевского

Вступление.


Каждое архитектурное сооружение — если только это настоящая архитектура — имеет свою неповторимую индивидуальность, свой характер, наподобие героя литературного произведения. А город можно сравнить с самим произведением — романом или пьесой, где сложно взаимодействуют десятки, сотни, а то и тысячитаких архитектурных «героев».
Что такое город?
Строгие линии проспектов и уютные переулки, гигантские предприятия и тенистые парки, одетые гранитом набережные и старые дворы! Никогда не утихающий шум транспорта и гулкие шаги одинокого прохожего. Светящиеся окна жилых домов и беспокойные огни рекламы. Сознание своей причастности к истории и щемящее чувство одиночества в толпе. Огромный,подавляющий и вдохновляющий своим многообразием мир, в котором мы живем. И в то же время уютный дом, который дает надежное убежище. И все это — город.
Город — арена общественных отношений, отражающих социальную структуру общества. Люди всех возрастов, всех социальных слоев, всех профессий втянуты в один гигантский круговорот городского образа жизни. И каждый из них стремится найти в городе нужные ему условияобщения и соответствующий тип пространственного окружения. Огромная ярмарка, на которой идет постоянный обмен товарами, идеями, информацией.
Причем ни одна из реальностей современного города не существует сама по себе, а составляет неразделимый сплав со всеми остальными. При всей своей многоликости и разноплановости город всякий раз предстает перед нами как единое, нераздельное целое, как наполненныйжизнью, непрерывно развивающийся организм.
С первых дней своего возникновения город Петра — Петербург — стал вызовом всему, что до него существовало — самой природе, у которой он должен был отвоевывать право на жизнь, да и вообще возможностям человека. Но прежде всего это был вызов традиционному представлению о городе с многовековой историей, который растет и развивается очень постепенно, медленно, соглядкой на прошлое. Новая столица была разительно непохожа на старую, что стало отправной точкой для возникновения совершенно особой петербургской темы в русской художественной литературе.
Родоначальником «петербургского мифа» стал великий Пушкин. В «Медном всаднике» он наметил главную линию: Петербург — великое творение человеческого разума и воли, но в то же время — искусственно созданный «имперский»город, подавляющий и унижающий человеческую личность. Сама природа противится этому порождению железной воли коронованного градостроителя, постоянно подвергая город тяжким испытаниям стихийных бедствий.
Развивая пушкинскую тему, Гоголь рисует полуфантастическую картину призрачного города-декорации для не менее обманчивой, ненастоящей жизни столичного Петербурга:...
tracking img