«Петербург в произведениях Н.В.Гоголя»

  • 21 авг. 2011 г.
  • 5778 Слова
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ПЕТЕРБУРГ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.В.ГОГОЛЯ»

ВЫПОЛНИЛА:
Ученица 11 «А» класса
Средней школы № 71
Кузьмина Наталья.

ПРОВЕРИЛА:
Шаброва Н.М.

Ижевск, 2007


Содержание:

1. Введение стр.2
2. Начало творческого пути Н.В.Гоголя стр.3
3. Художественный мир писателя стр.7
4.Петербург в произведениях Н.В.Гоголя стр.10
5. Заключение стр.26
6. Список литературы стр.27


Введение.

Целью моей работы является выявление образа Петербурга в произведениях Николая Васильевича Гоголя, а также обозначение отношения писателя к городу на Неве.
Данную тему я выбрала,во-первых, потому что мне интересен город Санкт - Петербург с исторической точки зрения. Интересно узнать культуру и быт людей, живших в Петербурге в то время. Причём люди жили там разные: как буржуазия и дворяне, так и совсем нищие. Во-вторых, в Петербурге жило множество великих русских писателей, таких как Некрасов, Блок, Достоевский и, конечно же, сам Н.В.Гоголь. У каждого писателя было своёвидение Петербурга. Возможно сравнить мнения некоторых из них с мнением Гоголя. А, в-третьих, было бы очень интересно узнать, как относился писатель к такому городу как Санкт - Петербург. Во большинстве произведений Гоголя много фантастических вещей. А сейчас проявляется большой интерес к оккультным наукам, к мистике. И всё это представляется возможным узнать с помощью произведений Н.В.Гоголя.
Я хотелабы рассмотреть необычный, фантастический Петербург Гоголя.

Начало творческого пути Н.В.Гоголя.

Каждый большой художник - это целый мир. Войти в этот мир, ощутить его многогранность и неповторимую красоту - значит приблизить себя к познанию бесконечного разнообразия жизни, поставить себя на какую-то более высокую степень духовного, эстетического развития. Творчество каждого крупногописателя - драгоценный кладезь художественного и душевного, можно сказать, «человековедческого» опыта, имеющего громадное значение для поступательного развития общества. Щедрин называл художественную литературу «сокращённой вселенной». Изучая её, человек обретает крылья, оказывается способным шире, глубже понять историю и тот всегда беспокойный современный мир, в котором он живёт. Великое прошлое невидимыминитями связано с настоящим. В художественном наследии запечатлены история и душа народа. Вот почему оно - неиссякаемый источник его духовного и эмоционального обогащения.
В этом же состоит реальная ценность и русской классики. Своим гражданским темпераментом, своим романтическим порывом, глубоким и бесстрашным анализом реальных противоречий действительности она оказала громадное влияние на развитиеосвободительного движения России. Генрих Манн справедливо говорил, что русская литература была революцией «ещё до того, как произошла революция».
Особая роль в этом отношении принадлежала Гоголю. «…Мы не знаем,- писал Чернышевский, - как могла бы Россия обойтись без Гоголя». В этих словах, возможно, всего нагляднее отразилось отношение революционной демократии и всей передовой русскойобщественной мысли XIX века к автору «Ревизора» и «Мёртвых душ».
Герцен говорил о русской литературе: «…слагая песни, она разрушала; смеясь, она подкапывалась». Смех Гоголя также обладал огромной разрушающей силой. Он подрывал веру в мнимую незыблемость полицейско-бюрократического режима, которому Николай I пытался придать ореол несокрушимого могущества; он выставлял на «всенародные очи» гнилость этого режима,всё то, что Герцен называл «наглой откровенностью самовластья».
Появление творчества Гоголя было исторически закономерно. В конце 20-х - начале 30-х годов XIX века перед русской литературой возникали новые, большие задачи. Быстро развивавшийся процесс разложения крепостничества и абсолютизма вызывал в передовых слоях русского общества всё более настойчивые, страстные...
tracking img