Петергоф

  • 06 окт. 2011 г.
  • 6240 Слова
Оглавление

1. Вступление ………………………………………………………………1
2. Возникновение Петергофа …………………………………………...1
3. Дворец Монплезир …………………………………………………….2
4. Эрмитаж ………………………………………………………………….5
5. Дворец Марли ………………………………………………………….6
6. Большой дворец ……………………………………………………….7
7. Большой каскад ……………………………………………………….16
8. Парки Петергофа ……………………………………………………..22
8.1. Верхний сад………………………………………………………23
8.2. Ансамбль восточной части нижнего парка .……………….24
8.3. Ансамбль западной части нижнего парка ….……………..27
9. Заключение …………………………………………………………….28
10. Литература ..…………………………………………………………..29

1. Вступление
Петродворец – это памятник огромной художественной ценности. Он принадлежит сокровищнице мирового искусства, является высоким достижением культуры. Напротяжении двух веков в создании дворцов и парков участвовали многие талантливые архитекторы, художники, скульпторы и мастера ландшафтного искусства.
В архитектурно-художественный ансамбль Петродворца входят два зеленых массива – Верхний сад и Нижний парк. Верхний сад расположен над естественным склоном, а от подножия склона до Финского залива (ширина 0,5 км) простирается Нижний парк.

2.Возникновение Петергофа
Возникновение Петергофа (Петродворца) связано с окончательным утверждением России на берегах Балтийского моря в начале XVIII века и с основанием приморской столицы – Санкт-Петербурга. Дорога вдоль берега Финского залива соединяла строившийся Петербург с возводившейся для его защиты военно-морской цитаделью (Кронштадтом). Почти все земли побережья былирозданы сподвижникам Петра I. Ряд прибрежных мыз закрепили за дворцовым ведомством. На одной из них, расположенной почти на половине пути от Петербурга до Кронштадта, обычно останавливался Пётр I, из-за чего она получила наименование Петергоф (Петров двор). Первое упоминание о ней сохранилось в походном журнале Петра за 1705 год.
В 1710 - 1711 годах на берегузалива, «при море и роще», был построен деревянный дворец, в котором часто останавливался Пётр I и иногда проводились приёмы (6, с.322). Когда в 1714 году по распоряжению Петра началось устройство парадной резиденции, за мызой, находившейся вблизи западной границы Нижнего парка, сохранилось только хозяйственное значение, а обветшавший дворец поддерживали ремонтамидо 70-х годов XVIII века.
Первым архитектором, ответственным за петергофские работы, был И.-Ф.Браунштейн, помощник известного немецкого архитектора и скульптора А.Шлютера. Работая со Шлютером, он получил разностороннюю подготовку и навыки практической работы.
За два года строительства заложили основу планировки Нижнего парка и Верхнего сада, возвели иначали отделывать Верхние палаты и среднюю часть Монплезира, построили Большой грот будущего большого каскада, начали устройство Малого грота, на месте которого впоследствии был сооружён каскад Драконов, прорыли Большой канал.

3. Дворец Монплезир
Дворец Монплезир - один из ценнейших памятников русского искусства первой четверти XVIII века.Монплезир стал первым сооружением, давшим основу целому комплексу каменных дворцов, которые впоследствии и были названы Петергофом.
Мысль о постройке приморских палат на мысу, с которого видны столица, Кронштадт и северный берег Финского залива, принадлежала Петру I. На одном из его рисунков впервые появилось название этих палат - «Монплезю» (в переводе сфранцузского " моё удовольствие "). Сохранившиеся собственноручные наброски Петра I пометили место постройки Монплезира и планировку Монплезирского сада.
Композиция дворца отмечена предельной чёткостью. К центральному объёму, выделенному шатровой кровлей, примыкают две галереи, завершённые миниатюрными павильонами...
tracking img