Пиво

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 333 Слова
Введение
В России впервые научные исследования по пивоварению были проведены выдающимся ученым-агрономом А.Г. Болотовым. В 1733 г. он опубликовал труд «Исследования пивоваренных материалов». В своихисследованиях он делал основной упор на содержание белка в ячмене, утверждая, что оно должно быть максимально низким.
Современные зарубежные ученые пришли к выводу, что важно не столько количествобелка, сколько его качество. И высокобелковые сорта ячменя дают хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. Известно,что в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: извысокобелкового и низкобелкового ячменя.
Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в советское время все внимание селекционеров было направлено на выведение высокобелковых сортов кормовогоячменя. До 50-х гг. века в СССР вообще не было ГОСТа на пивоваренный ячмень. В НИИСХ Юго-востока в свое время был выведен сорт ячменя Нутанс187, который отличался высокой засухоустойчивостью и довольнонизкими пивоваренными качествами. Из такого ячменя пиво получалось худшего качества и выход его меньше.В условиях Северо-востока (Кировская обл.) в 30-40-х гг.XX века был выведен более-менее отвечающийтребованиям пивоварения сорт ячменя Винер.Больше до 90-х г. XX века в этом направлении работы не велись.
В результате сейчас до 90 % солода - это импортируемое сырье, довольно дорогостояще. Кроме того,в Россию сейчасвезут семена зарубежных сортов и внедряют их в производство.
3
За неимением собственных фермерские хозяйства возделывают эти сорта, однако не все они реализуют свою потенциальную продуктивность внаших условиях. Но на самом деле уже сейчас направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России развивается, все как обычно упирается в финансирование отрасли.
Сорта ячменя пивоваренногонаправления оцениваются более чем по двадцати показателям, однако основных - несколько, на которые и ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя...