Пиодермии

  • 03 нояб. 2010 г.
  • 1955 Слова
Пиодермия
 (гнойничковые заболевания кожи)
Пиодермии – одно из наиболее частых проявлений стафилококковых инфекций, которые нередко принимают затяжное течение и приводят к потере трудоспособности, а иногда к инвалидности.
Гнойничковые заболевания кожи – группа острых и хронических, поверхностных и глубоких процессов, вызываемых гноеродными кокками (стафилококки, стрептококки), реже –синегнойной палочкой и другими ассоциациями микроорганизмов.
Пиодермии: распространенность
На долю гнойно-воспалительных процессов приходится около 29% случаев, а у детей – 37%. Среди других заболеваний кожи пиодермия составляет от 17 до 43%.
Пиодермии чаще всего встречаются у лиц мужского пола 20 лет и старше.
Пиодермии: факторы риска
Существует наследственная предрасположенность в возникновениипиодермии. Основными факторами риска являются: загрязнение, травматизация, мацерации кожи, потливость, изменение рН кожи в щелочную сторону и др.
Пиодермии: причины
Ведущей причиной возникновения пиодермий являются стафилококки. Нередко они выделяются в ассоциации с другими микроорганизмами: эпидермальными стафилококками, энтерококками, синегнойной палочкой, анаэробными дифтероидами и др. Ассоциациястафилококков с другой микробной флорой в очагах приводит к сенсибилизации организма, развитию устойчивости к антибиотикам.
Патогенез пиодермий сложен. Большая роль отводится экзо- и эндогенным факторам, бактериальной сенсибилизации, дисбактериозу, нарушениям углеводного обмена, изменению иммунореактивности организма, генетической предрасположенности, ухудшению экологии, приему стероидных препаратов и др.Пиодермии: симптомы и признаки
Воспалительный процесс развивается в волосяных фолликyлax, сальных и потовых железах. Клиническая картина и течение пиодермий очень разнообразны.
По этиологическому признаку пиодермии разделяют на стафило-, стрептодермии и смешанные пиодермии.
По течению пиодермии разделяют на острые и хронические.
По глубине процесса пиодермии разделяют на поверхностные иглубокие.
По механизму пиодермии разделяют на первичные и вторичные, возникающие как осложнение ряда дерматозов (атопический дерматит, экзема, пузырчатка, чесотка и др.).
Стафилодермии:
- стафилококковое импетиго;
- стафилодермии, связанные с волосяным фолликулом: остиофолликулит, глубокий фолликулит, фурункул, карбункул, сикоз;
- стафилодермии, связанные с железами: вульгарные угри, гидраденит.Морфологический элемент – импетиго, фолликулярная пустула различной глубины, узел. Распространение процесса вглубь, напряженная покрышка пустулы, связь с придатками кожи, выраженный гнойный экссудат в пустулах.
Стрептодермии: стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, щелевидное импетиго импетиго (заеда), турниоль, интертригинозная стрептодермия, острая диффузная стрептодермия, простой белый лишай.Морфологический элемент – фликтена. Распространение процесса вширь, вялая покрышка пустулы, отсутствие связи с придатками кожи, серозно-гнойный экссудат в пустулах.
Стрептостафилодермии: вульгарное импетиго, язвенная пиодермия, язвенно- вегетирующая пиодермия, язвенно- гангренозная пиодермия, шанкриформная пиодермия. Морфологический элемент – язва (кроме импетиго). Язва неправильной формы, с подрытымикраями, гнойным налетом, нередко болезненность, регионарный лимфангит, лимфаденит.
Пиодермии: диагностика
Анамнез и клинические проявления помогают установить диагноз.
Лабораторная диагностика
Параклинические исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, комплекс серологических реакций на сифилис.
Микробиологические исследования: исследование гноя из очагов поражения свыделением культуры и определением чувствительности к антибиотикам
Иммунологические исследования: определение популяций и субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, сывороточных IgA, IgM, IgG и др.
Гистологические исследования.
Рекомендуется также консультация терапевта, эндокринолога, невропатолога.
Визуальные методы диагностики. Определяются более или менее...
tracking img