Питание

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5221 Слова
1. Режим питания.

Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня.
При этом несоблюдение режима питания отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.
При съедании слишком большогоколичества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определённые промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварениясоздаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином. Менее рациональным является трехразовое питание, при котором между приемами пищи может возникать резкое чувство голода, сопровождаемое головной болью и ощущением усталости, связанными с гипогликемией.
Время завтрака,обеда и ужина зависит от привычек человека, от характера и условий его труда. Однако во всех случаях есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, ктоне придерживается режима питания и ест в разное время. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что в дальнейшем может повлечь за собой серьезное расстройство его деятельности. Не менее вредна и еда урывками, когда раздражение вкусовых нервов очень небольшими количествами пищи вызывает торможение пищевого центра и связанную с этим потерю аппетита.Распределение суточного рациона производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности, специфики климатических условий и т. д. При этом завтрак должен обеспечивать организм запасом веществ, необходимым для предстоящей трудовой деятельности. Обед может содержать до 50% общего содержания калорий, и его целесообразно принимать по окончании рабочего дня, так какинтенсивная трудовая деятельность несколько тормозит секрецию и замедляет переваривание пищи. Наконец, ужин должен быть сравнительно малокалорийным и легким, причем ужинать. Следует не позднее, чем за час-два до отхода ко сну. Только при этом условии секреторный аппарат пищеварительного тракта может получать необходимый ему 8–10-часовой отдых. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжетспать с наполненным желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.
Известных правил следует придерживаться при распределении качественно разнородных продуктов, предназначаемых для различных приемов пищи. Так, например, пищевые блюда, наиболее богатые белками, необходимо принимать в период наиболее активной деятельности человека, т. е. в завтрак и обед. Этообусловлено тем обстоятельством, что они ускоряют обмен веществ, возбуждают нервную систему и повышают общий жизненный тонус организма. Поэтому прием белковой пищи незадолго перед сном является нерациональным, так как в ночные часы она будет хуже перевариваться и сон будет беспокойным.
Определенное значение имеет и очередность подачи отдельных пищевых блюд, особенно во время обеда.Известно, что закуска и первые блюда являются возбудителями аппетитного сока и таким образом подготавливают желудок к восприятию основного количества пищевых веществ, находящихся во вторых блюдах. При этом необходимо помнить, что в супе, борще и др. содержатся экстрактивные вещества мяса и овощей, которые служат химическими возбудителями сокоотделения.
Большое внимание...
tracking img