Планета Меркурий

  • 04 авг. 2011 г.
  • 2063 Слова
Меркурий — самая близкая планета к Солнцу. Меркурий является эндогенно пассивной планетой и находится, по-видимому, на примитивной стадии корового развития. Планета расположена от Солнца на расстоянии 58 млн. км. Полный оборот на небе завершает за 88 сут., период вращения Меркурия вокруг своей оси равен 58,65 сут., т. е. 2/3 его обращения вокруг Солнца. Такое вращение является динамическиустойчивым. Солнечные сутки на Меркурии продолжаются 176 дней. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты. Как подсказали радионаблюдения, температура на поверхности Меркурия в пункте, где Солнце находится в зените, достигает 620 К. Температура ночного полушария около 110 К.
Атмосфера Меркурия, по сравнению с земной, сильно разрежена. У Меркурия обнаружено собственное очень слабоемагнитное поле, что свидетельствует о неполной консолидации планеты. Напряженность этого магнитного поля меньше, чем у Земли, и больше, чем у Марса. Средняя плотность Меркурия (5,44 г/см3) значительно выше лунной и почти равна средней плотности Земли, а его масса составляет лишь 1/18 массы Земли.
Венера — вторая от Солнца (108 млн. км) и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Период обращениявокруг Солнца — 225 сут. Во время нижних соединений может приближаться к Земле до 40 млн. км, т. е. ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период (от одного нижнего соединения до другого) равен 584 сут. Венера — самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. Исследование этой планеты чрезвычайно затруднено из-за ее очень плотной и мощной атмосферы, состоящей на 95% измолекул углекислого газа С02, приблизительно 2% азота и инертных газов, около 0,1% кислорода, небольшого количества окиси углерода, хромоводорода и фтороводорода, и 0,1% водяного пара. Диаметр Венеры — 12 100 км (95% диаметра Земли), масса — 81,5% массы Земли, или 1/408400 массы Солнца, температура у поверхности Венеры достигает 747 К, а давление 90 атм. Опять же из-за очень плотного облачного слоя,окутывающего эту планету, долго не удавалось установить период вращения Венеры. Только с помощью радиолокации установили, что он равен 243,2 сут., причем Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами.
Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, приводящий к сильному разогреванию планеты. Парниковый эффект возникает потому, что углекислый газ инекоторые другие молекулы, такие как Н20, несмотря на то, что их мало, значительно поглощают инфракрасное излучение. Облачный слой Венеры, по данным, полученным со станций серии «Венера», расположен на высоте 49—68 км над поверхностью, а по плотности напоминает легкий туман. Но большая протяженность облачного слоя делает его совершенно непрозрачным для наблюдения с Земли. Предполагается, чтооблака состоят из капель водородного раствора серной кислоты. Освещенность на поверхности в дневное время подобна земной в пасмурный день. Из космоса облака Венеры выглядят как система полос, располагающихся обычно параллельно экватору планеты, однако порой они образуют детали, которые были замечены еще с Земли, что и позволило установить примерно 4—5-суточный период вращения облачного слоя. Эточетырехсуточное вращение было подтверждено космическими аппаратами и объясняется наличием на уровне облаков постоянных ветров, дующих в сторону вращения планеты со скоростью около 100 м/с. Атмосферное давление у поверхности Венеры составляет около 9 МПа, а плотность в 35 раз превышает плотность земной атмосферы. Количество углекислого газа в атмосфере Венеры в 400 тыс. раз больше, чем в земной атмосфере. Причинойэтого, вероятно, является интенсивная вулканическая деятельность, а, кроме того, отсутствие на планете двух основных поглотителей углекислого газа — растительности и океана с его планктоном. Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят целиком из водорода. Водородная атмосфера простирается до высоты 5500 км.
Радиолокация позволила изучить невидимый...
tracking img