Планирование внешне-экономической деятельности на примере предприятия "Коммунарка"

  • 15 сент. 2011 г.
  • 3441 Слова
Введение

Международные экономические связи являются важным фактором, воздействующим на уровень и направление хозяйственного развития страны и ее регионов.

Отечественные предприятия и фирмы в настоящее время имеют возможность самостоятельно осуществлять внешнеэкономические операции и несут ответственность за организацию и управление своей внешнеэкономической деятельностью. Организуя ее, ониобязаны четко определять, какие служебные подразделения выполняют те или иные функции по осуществлению внешнеэкономических операций, и каким образом координируется их внешнеэкономическая работа. Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне фирмы предполагает решение таких важнейших задач, как разработка стратегических направлений внешнеэкономической политики и поведения фирмы назарубежных рынках, составление планов внешней торговли и формирование оптимальной структуры органов управления внешнеэкономической деятельностью, ее координация с другими видами работы фирмы, учет и контроль эффективности операций на внешних рынках, информационное обеспечение решений в области экономических отношений с иностранными партнерами.

Это требует от отечественных субъектов мирового рынка высокогопрофессионализма, знания сложившейся практики и обычаев ведения внешней торговли, ее форм и методов, умения проводить комплексные исследования зарубежных рынков и отбирать для своей работы наиболее перспективные и оптимальные из них.

1.Теоретические основы экспортной и/или импортной деятельности ОАО «Коммунарка»

Под внешнеэкономическими связями понимается совокупность направлений, форм, методов и средствторгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также валютно-финансовых и кредитных отношений между странами с целью рационального использования преимуществ международного разделения труда, возможностей международных экономических отношений для повышения экономической эффективности хозяйственной, предпринимательской деятельности.

Во внешнеэкономических связях переплетаются воединоэкономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и промышленное производство, научные исследования и кредитно-финансовые операции.

Внешнеэкономические связи включают в себя следующие направления и формы:

- внешнюю торговлю;

-международное производственное (аграрное и промышленное) сотрудничество;

- международное инвестиционное сотрудничество;

- международное научно-техническоесотрудничество;

- экономическое и техническое содействие;

- валютно-финансовое сотрудничество.

Экономические связи осуществляют субъекты внешнеэкономической деятельности.

Современными предпосылками развития экономических связей мирового хозяйства являются:

1. Научно-технический прогресс. Сегодня каждая страна не в состоянии своими силами использовать все достижения научно-техническойреволюции, поэтому важно объединять усилия стран в этом направлении.

2. Углубление процессов интернационализации хозяйственной жизни, международного разделения труда, экономической интеграции, мирового рынка. Эти процессы ведут к формированию элементов мирового интернационального производства, способствуют возникновению и развитию новых структурных звеньев в системе экономических связей мировогохозяйства.

3. Функционирование различных форм собственности в странах-партнерах, а также на международном уровне. Эта предпосылка отражает процессы, которые происходят в постсоциалистических странах.

Основой внешнеэкономических связей является международное разделение труда. Это высший уровень общественного разделения труда, связанный с выходом труда за рамки воспроизводственного хозяйственногокомплекса отдельной страны. Оно означает специализацию отдельных государств на определенных видах производственной деятельности, тех или иных отраслях, изделиях или услугах, которая обуславливает необходимость обмена результатами производства, научно-технической деятельностью, товарами, т.е. международную мировую торговлю.

Экспорт - продажа иностранному...
tracking img