Планирование работы службы внутреннего аудита

  • 12 окт. 2010 г.
  • 1261 Слова
Содержание

1. Планирование работы службы внутреннего аудита, последовательность подготовки к проверке. 3
Задача № 1 6
Задача № 2 7
Список литературы 10
1. Планирование работы службы внутреннего аудита, последовательность подготовки к проверке.

Планирование является начальным этапом проведения аудита и состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков исроков проведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур».
Первым документом является стратегический план:
- основные сферы деятельности отдела;
- гарантии (надежность системы внутреннего контроля);
- консультации – порядок обеспечения информации, нормирование труда;
- объем итрудоемкость работ;
- затраты на обучение;
- финансирование службы;
- порядок предоставления отчета.
Затем разрабатывается годовой план, который включает в себя:
- отбор наиболее актуальных заданий и график их выполнения;
- методы оценки результатов работы аудиторов;
- распределение полномочий сотрудников;
- утверждение формы и порядок отчета.
Весь процесспланирования начинается с выбора темы и объекта аудита. К объектам аудита можно отнести – правила, методы и процедуры, законы и инструкции; определение центров затрат и проблем; уровень автоматизации систем; основные договоры и программы; объем проверяемой документации.
Необходимо отметить, что планирование работы службы внутреннего аудита должно проводиться в соответствие с общими принципамипроведения аудита, а также в соответствии со следующими частными принципами:
- комплексность планирования, принцип, который мы смогли бы использовать в том же виде, в каком он содержится в стандарте: как «обеспечение взаимосвязанности и согласованности всех этапов планирования - от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита».
- непрерывность планирования,принцип равномерного распределения спланированной нагрузки между всеми работниками службы, для выполнения всех поставленных перед службой внутреннего аудита задач.
- оптимальность планирования, как возможность варьирования при составлении программы аудита на основе критериев, определенных в положениях службы внутреннего аудита и мнения аудиторской бригады с учетом рейтинга неблагополучия.Алгоритм проверки на этапе планирования может выглядеть так:
- вводное совещание;
- разработка плана проверки;
- согласование методов и способов проведения проверки, отделов и подразделений;
- регистрация результатов предварительной проверки;
- корректировка запланированных действий и консультаций;
- оформление файлов этапов планирования и подготовка к проверке.
Переченьрабочей документации аудита, прилагаемой к актам аудиторской проверки, определяет аудитор, проводящий проверку. Главное требование к этой документации – её убедительность и весомость при доказательстве выводов и предложений, вытекающих из материалов проверки. Поэтому ограничений по подбору доказательств не устанавливается.
При документировании внутреннего аудита, составлении отчета, егосогласовании и представлении руководству могут быть использованы как существующие аудиторские стандарты (документирование аудита; письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита; порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности; дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий происшедших после даты составления и предоставлениябухгалтерской отчетности; применимость допущения непрерывной деятельности), Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», так и зарубежный опыт.
Внутренний аудит не требует составления официального аудиторского заключения, но требуется составление отчета внутреннего аудита.
Из требований правила аудиторской деятельности «Дата подписания аудиторского...
tracking img