Планирование и прогнозирование в южной Корее

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1559 Слова
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ЧАСТНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДРИНИМАТЕЛЬСТВА»

















РЕФЕРАТ

по дисциплине: Планирование и Прогнозирование Экономики


на тему: «Планирование и прогнозирование в Южной Корее»









Выполнил:

Студент 2 курса

Парцевский Алексей

Группа 121-Э













МИНСК 2011

Введение
Современнаясоциально-экономическая модель Республики Корея сложилась за сравнительно короткий по историческим меркам срок. Всего за три-четыре десятилетия Южная Корея смогла преодолеть дистанцию от отсталой аграрной полуколониальной структуры ее хозяйства до современной индустриально развитой экономики.

В основе бесспорных достижений Республики Корея лежит удачно выбранная и успешно реализованнаястратегия экономического роста. Взяв в начале своего пути в качестве основополагающего образца пример японского экономического «чуда», Южная Корея дополнила и развила этот опыт за счет всестороннего и выгодного для нее использования открывшихся в 1970-е годы возможностей новоиндустриализма.

Южнокорейская модель, в сущности, явилась удачным симбиозом японской и новоиндустриальной стратегийэкономического подъема, успешно адаптированных в национальных условиях. Наиболее полно в ней воплотились все основные характеристики экспортоориентированной стратегии индустриального развития.

Ее последовательная реализация привела к тому, что в конце 80-х годов, когда мир заговорил о «маленьких драконах», Южная Корея в их числе выделялась особенно быстрыми темпами хозяйственного подъема, в основекоторых лежали ее сильная включенность в мирохозяйственные связи, использование ею своего особого промежуточного положения между развитым и развивающимся миром. Вовлечение Республики Корея в международное разделение труда совпало по времени с оживлением и интенсификацией ее мирохозяйственных связей, а также доступностью «дешевого» международного кредита. Режим наибольшего благоприятствования имаксимальные торговые преференции, предоставленные стране ее торговыми партнерами, способствовали продвижению южнокорейской экспортной продукции на рынки развитых стран. Активное подключение к системе международного разделения труда оказалось, при всех издержках этого процесса, весьма эффективным. В этот период начинает возрастать функциональная роль Южной Кореи в системе международных хозяйственных связей, онастановится одной из зон интенсивной промышленной, торговой, технологической и валютно-финансовой деятельности.

Выбор модели экономического развития Республики Корея, последовательность и характер индустриальной перестройки обуславливались сложным комплексом внутренних и внешних факторов. При этом доминирующими среди них все же являлись внутренние факторы, тогда как внешние играли важную инициирующуюроль. Многие из этих факторов заложили параметры экономического роста Южной Кореи, а их особое сочетание в значительной мере предопределили уникальность ее опыта.

Весомые достижения Республики Корея, как и ошибки, и провалы, в конечном счете, являются результатом сложного взаимодействия целого комплекса внешних и внутренних факторов. К ним можно отнести: выгодное в геополитическом отношениистратегическое положение страны; ее союзнические отношения с США и Японией; обильную в основном по вышеназванным причинам зарубежную экономическую помощь на начальном этапе восстановления и подъема национальной экономики; нарастающие впоследствии объемы иностранных инвестиций в ее экономику; доминирующую роль государства в модернизации национальной экономики; взаимодействиегосударственно-бюрократического аппарата с крупным и мелким капиталом; роль крупных южнокорейских финансово-промышленных групп в национальном производстве и внешнеэкономической деятельности; политика государства в отношении трудовых ресурсов и развития научно-технического прогресса в стране; открытость и глубокая интеграция южнокорейского национального комплекса в мировое хозяйство....
tracking img