Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

  • 15 мая 2011 г.
  • 1837 Слова
Содержание

Введение 3
Планирование мероприятий по охране и труда 4
Финансирование мероприятий по охране труда 7
Заключение 11
Список литературы 13

Введение

Улучшение условий труда, повышение их безопасности и безвредности имеют большое экономическое значение. Чем благоприятнее условия труда, тем выше его производительность, лучше качество и ниже себестоимость продукции и работ.При этом производительность труда возрастает благодаря сохранению здоровья и работоспособности человека, экономии живого труда (за счет повышения дееспособности в процессе труда, более полного использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека и др.), экономии общественного труда (за счет повышения качества продукции, улучшения использования основныхпроизводственных фондов, уменьшения числа аварий и т. п.).
Улучшение условий труда обусловливает снижение уровня и тяжести производственного травматизма, профессиональных заболеваний, инвалидности, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, на оплату временной и постоянной нетрудоспособности. Кроме того,сокращаются затраты на подготовку и переподготовку работников в связи с текучестью кадров из-за неблагоприятных условий труда, на оплату ряда других ‘последствий работы в таких условиях.
Облегчение и оздоровление условий труда позволяет расширить сферу применения труда женщин, молодежи и лиц пожилого возраста.
Экономическое содержание условий труда неразрывно связано с социальным.Улучшение условий труда способствует повышению удовлетворенности трудом и престижности ряда профессий, укреплению трудовой дисциплины, развитию коммунистического отношения к труду, росту производственной и общественной активности трудящихся, а также улучшению ряда других показателей, характеризующих более высокую ступень социального развития трудящихся.

Планирование мероприятий по охране и трудаНа основе "Рекомендаций по организации мероприятий по охране труда", утверждённых постановлением Минтруда РФ N11 от 27 февраля 1995 года, разрабатываются планы мероприятий по охране труда.

Мероприятия по охране труда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашения по охране труда с учётом предложений Рострудинспекции и других федеральных органов надзора, работодателя итрудового коллектива.

Внесение изменений и дополнений в соглашение производится по взаимному соглашению сторон.

Контроль за выполнением соглашения осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными ими представителями.

Планирование мероприятий по охране труда классифицируется на перспективное, годовое и оперативное.

Перспективное планирование включает в себя разработкукомплексного плана улучшения условий и охраны труда. Разработке этого плана предшествует анализ состояния условий и охраны труда и результатов аттестации рабочих мест.

Годовое планирование включает, как правило, часть комплексного плана и коллективный договор (соглашение) по охране труда.

Оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач. В составлении планамероприятий по охране труда участвуют все отделы и службы предприятия. Проект плана рассматривается на совместном заседании профкома и администрации и утверждается работодателем.

На предприятиях, в соответствии с существующим законодательством, периодически должны проводиться проверки состояния условий труда, обновляться данные санитарно-технической паспортизации.

Ряд мероприятий поулучшению условий труда, как правило, закладывается в коллективном договоре или отдельном соглашении по охране труда, который заключается между работодателем (администрацией) и коллективом. Конкретные условия могут быть оговорены и при заключении индивидуального трудового соглашения (контракта).

В настоящее время большинство предприятий должны включать в комплексные и...