План-конспект классного часа на тему

  • 25 апр. 2012 г.
  • 1911 Слова
План-конспект классного часа на тему
«15 марта – День Конституции Республики Беларусь»

Цель: ознакомить учащихся с важнейшим законом нашего государства – Конституцией Республики Беларусь.

Задачи:
* обучающая – обеспечить понимание и усвоение учащимися таких понятий как Конституция, закон, право, устройство государства, суверенитет, государственные символы и др.;
* развивающая –развитие мышления, умений учебного труда;
* воспитательная – формирование патриотизма, гуманности, положительного отношения к знаниям.

Средства обучения: Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Мн.: Амалфея, 2006. – 48 с.

Форма проведения:
Методы обучения: беседа, работа сосновным законом РБ (чтение и комментирование).


Ход классного часа

Что такое Конституция?

Слово «конституция» происходит от латинского «устройство». Конституция государства является документом высшей юридической силы. Первой Конституцией в мире называют юридический кодекс, изданный шумерским правителем около 2300 лет до нашей эры.Самым старым сводом законов, который существует поныне (но не действует), является Судебник Ур-Намму, изданный в 2050 году до нашей эры.
Первую Конституцию Социалистической Советской Республики Белоруссии приняли в 1919 году. Современная Конституция была разработана в 1994 и скорректирована в 1996 и 2004 годах. Это пятая Конституция в истории Беларуси.
Конституция Республики Беларусь – ОсновнойЗакон нашего государства. Это главные правила, которые установили для себя граждане Республики Беларусь.
Все другие законы и правила, действующие в нашей стране, не должны противоречить Конституции.
Структура Конституции нашего государства является стандартной: она имеет преамбулу (Зачитать), основную часть, заключительные и переходные положения.
Наша Конституция состоит из 8 глав, 9разделов и 146 статей.

Что записано в Конституции?

Во-первых, в Конституции определено устройство нашего государства (Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство).
Прежде всего, наша страна – унитарное государство. Унитарность означает, что территория Беларуси в отличие, например, от Российской Федерации (включающей в себяавтономные республики), США (штаты), ФРГ (земли) не имеет в своем составе каких-либо самостоятельных образований. То есть наше государство не делимо.
Республика Беларусь – государство демократическое.
Давайте вспомним, что такое демократия?
В буквальном переводе демократия – власть народа. В демократическом государстве власть осуществляется самим народом в его интересах через свободноизбранных представителей.
Демократия как форма власти народа возникла и существовала еще во времена греко-римской античности. Но античная демократия была демократией рабовладельческой. Здесь народом (демос) считались только свободные граждане. Рабы гражданами (Вспомните кто такие граждане?) не являлись и поэтому исключались из политической жизни государства.
В наши дни демократией называют такой механизм власти,который исходит из равенства всех граждан и соучастия их в ее осуществлении. В демократическом государстве решения принимаются большинством граждан с учетом необходимости соблюдения прав меньшинства. Установлен контроль над властью со стороны общества. Демократия предполагает также разделение властей, всеобщность выборов в органы власти, гласность, последовательную защиту прав и свобод граждан.Демократический характер государства Беларусь базируется на многообразии политических институтов, идеологий и мнений. Различные политические силы принимают участие в формировании органов власти посредством выборов на альтернативной основе.
Социальное, значит, что оно обеспечивает приемлемые условия жизни своих граждан.
Правовое, что защищает права своих граждан....
tracking img