План лекций по психологии

  • 05 мая 2010 г.
  • 3913 Слова
Раздел I Общая характеристика психологии. Основные этапы развития представлений о предмете психологии
Лекция 1 Общее представление о психологии как науке
- ЗАДАЧА КУРСА.
- ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ.
- НАУЧНАЯ И ЖИТЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
- ПРОБЛЕМА ПРЕДМЕТА ПСИХОЛОГИИ.
- ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Эта лекция открывает курс “Введение в общую психологию”. Задача курса —познакомить вас с основными понятиями и проблемами общей психологии. Мы коснемся также немного ее истории, в той мере, в какой это будет необходимо для раскрытия некоторых фундаментальных проблем, например проблемы предмета и метода. Мы познакомимся, также с именами некоторых выдающихся ученых далекого прошлого и настоящего, их вкладами в развитие психологии.
Многие темы вы будете изучать затем болееподробно и на более сложном уровне — в общих и специальных курсах. Некоторые же из них будут обсуждены только в этом курсе, и их освоение совершенно необходимо для вашего дальнейшего психологического образования.
Итак, самая, общая задача “Введения” — заложить фундамент ваших психологических знаний.
Скажу несколько слов об особенностях психологии как науки.
В системе наук психологии должно бытьотведено совершенно особое место, и вот по каким причинам,
Во-первых, это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика — это “свойство высокоорганизованной материи”. Если же иметь в виду
психику человека, то к словам “высокоорганизованная материя” нужно прибавить слово “самая”: ведь мозг человека — это самая высокоорганизованная материя, известная нам.
Знаменательно, чтос той же мысли начинает свой трактат “О душе” выдающийся древнегреческий философ Аристотель. Он считает, что среди прочих знаний, исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как “оно — знание о наиболее возвышенном и удивительном” [8, с. 371].
Во-вторых, психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания.
Чтобы пояснить это,воспользуюсь одним сравнением. Вот рождается на свет человек. Сначала, пребывая в младенческом возрасте, он не осознает и не помнит себя. Однако развитие его идет быстрыми темпами. Формируются его физические и психические способности; он учится ходить, видеть, понимать, говорить. С помощью этих способностей он познает мир; начинает действовать в нем; расширяется круг его общения. И вот постепенно, изглубины детства, приходит к нему и постепенно нарастает совершенно особое ощущение—. ощущение собственного “Я”. Где-то в подростковом возрасте оно начинает приобретать осознанные формы. Появляются вопросы: “Кто я? Какой я?”, а позже и “Зачем я?”. Те психические способности и функции, которые до сих пор служили ребенку средством для освоения внешнего мира — физического и социального, обращаются напознание самого себя; они сами становятся предметом осмысления и осознания.


Лекция 2 Представления древних философов о душе. Психология сознания
- ВОПРОС О ПРИРОДЕ ДУШИ;
- ДУША КАК ОСОБАЯ СУЩНОСТЬ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА;
- ЭТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ. ФАКТЫ СОЗНАНИЯ. ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ СОЗНАНИЯ;
- СВОЙСТВА СОЗНАНИЯ; ЭЛЕМЕНТЫ СОЗНАНИЯ
С этой лекции мы начинаем более систематически рассматривать вопросо том, как в различные эпохи и периоды развития психологии менялись взгляды на ее предмет.
Психология зародилась в недрах философии, и первые представления о ее предмете связывались с понятием “душа”. Практически все древние философы пытались выразить с помощью этого понятия самое главное, сущностное, начало любого предмета живой (а иногда и неживой) природы, рассматривая ее как причину жизни,дыхания, познания и т. п.
Вопрос о природе души решался философами в зависимости от принадлежности их к материалистическому или идеалистическому лагерю.
Так, Демокрит (460—370 гг. до н. э.) считал, что душа — это материальное вещество, которое состоит из атомов огня, шарообразных, легких и очень подвижных. Все явления душевной жизни Демокрит пытался объяснить физическими и...
tracking img