Платежные системы

  • 06 окт. 2011 г.
  • 12566 Слова
101000, Москва, ул. Мясницкая,д.22/2/5, стр.1

т./ф.: (095)928-23-61

Май 2005 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ:

БЕЗНАЛИЧНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА: СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ

АВТОР: Л.М.Григорьев1

1

Президент фонда Институт Энергетики и Финансов, декан факультета Менеджмента Международного университета. Статья будет опубликована в журнале «Народнохозяйственное прогнозирование» осенью 2005г. –ссылка обязательна.

Президент ИЭФ Л.М. Григорьев

Безналичная платежная система: состояние и развитие
Экономический подъем в России (1999-2005 гг.) при умеренной инфляции создал условия для решения многих экономических проблем страны, которые невозможно было решить в условиях десятилетнего транзиционного кризиса. Реальное потребление жителей РФ за этот период выросло в полтора раза и дажепревысило предкризисный уровень. Макроэкономическая устойчивость сняла проблему внешнего долга, привела к повышению суверенного рейтинга страны и безусловно, увеличила надежность банковской системы. Номинальный ВВП 2004 года превысил уровень 1999 года более чем в три раза. Оборот внешней торговли по товарам и услугам в 2004 г. достиг примерно 260 миллиардов долларов или более 7 триллионов рублей. Номинальныепродажи потребительских товаров и услуг на территории страны достигли гигантских величин, исчисляемых триллионами рублей. Выросли сбережения населения, резко вырос потребительский кредит и начала расширяться ипотека. Соответственно, многократно вырос платежный оборот, в том числе и в сфере потребления населения, малого бизнеса, в которых используется наличные средства и банковские карты. На фонемакроэкономической стабилизации и 6-7% темпов экономического роста в РФ стали реализовываться многие проекты, которые были невозможны или неэкономичны в условиях нестабильности или особенно высокой инфляции. Одна из областей, в которой виден реальный прогресс, это развитие безналичной платежной системы на базе банковских карт («пластиковых карт»). В этой сфере стабильность роста экономики, умеренный рост цен, развитие иповышение надежности банковской системы и рост потребительского кредита являются условиями развития безналичных систем платежа. Этому способствовало укрепление рубля и постепенный уход населения от использования иностранной наличной валюты в качестве резервного расчетного средства – чистое сокращение валюты на руках населения составило за 2000-2003 год 330 млрд. рублей, из них 235 миллиардовсокращения пришлось на один лишь 2003 год. Российский рынок банковских карт проходит все обычные стадии развития, но есть и особенности, отражающие как специфику переходного периода, так и специфику менталитета населения страны. В ходе подъема резко расширилась система безналичных По мере преодоления расчетов, внеся свой значительный вклад в развитие экономики.

последствий финансового кризиса 1998 г. началосьвсе более широкое распространение двух основных платежных систем, Виза и МастерКард, на которые теперь приходится 62% всех выданных банковских карт (осень 2004 г.). Универсальность и глобальный охват ведущих

Л.М. Григорьев безналичных платежных систем представлял большое преимущество в глазах российских банков и потребителей. Рост конкуренции на российском рынке уже привел к снижению тарифов,росту эффективности и надежности работы систем.

В ходе подъема резко расширилась система безналичных расчетов, внеся свой значительный вклад в развитие. Три десятилетия массового использования кредитных карт в расчетах в мире доказывают, что использование данного средства платежа резко упрощает процесс покупки товара или получения наличных средств. Для большинства стран это важный способ хранения изащиты сбережений. Пластиковая карта позволяет ее владельцу оперативно и практически в большинстве стран мира осуществлять покупки или получать наличные в любое время суток. Пластиковые карты стали мощным средством потребительского кредита, вокруг них часто строится стратегия продавцов товаров и услуг в отношении скидок и программ лояльности...
tracking img