Платформа IBM power.

  • 21 авг. 2011 г.
  • 9608 Слова
Платформа IBM POWER.
История платформы IBM POWER (Performance Optimization With Enhanced RISC) уходит далеко в начало 1970-х гг. ХХ века; в то время корпорация IBM делала первые серьезные шаги в области проектирования, производства и применения высокопроизводительных микропроцессоров на базе RISC-архитектуры. Она связана с RISC-процессором IBM 801, долгое время использовавшимся в качествевысокоскоростного вспомогательного контроллера в составе крупных информационно-вычислительных систем компании IBM. В начале 1980-х гг. идеи, заложенные в IBM 801, были изучены, переработаны, дополнены и заново воплощены в кремнии в рамках проекта «America», результаты которого фактически и стали началом архитектуры IBM POWER.

Набиравшие в то время особую популярность персонализированные вычисления требовалипри построении систем компактных, недорогих, но производительных микропроцессорных решений, и новая архитектура пришлась ко двору IBM как нельзя лучше. Для создания полноценной платформы было решено воспользоваться программными наработками, реализованными ранее при создании рабочих станций в рамках проекта RISC Technology Personal Computer (RT PC), и перенести на новую процессорную архитектурусобственную версию UNIX-подобной ОС AIX (Advanced Interactive Executive).

Надо отметить, что архитектура POWER с момента своего появления -- открытый стандарт, к которому при соблюдении определенных условий может присоединиться любой желающий. Начиная с декабря 2004 г., координация усилий разработчиков, участвующих в развитии архитектуры POWER, возложена на консорциум Power.org (www.power.org), введении которого также находятся вопросы, связанные с лицензированием элементов архитектуры независимых заинтересованных производителей.

В феврале 1990 г. появился первый микропроцессор новой архитектуры — 32-разрядный POWER1, а вместе с ним и новое семейство высокопроизводительных рабочих станций RS/6000, ныне известных как eServer pSeries. В качестве ОС использовалась новая версия AIX — AIX V3.Особенность процессора POWER1 -- блок операций с вещественными числами, хотя и единственный, но способный обрабатывать одну инструкцию за такт, с задержкой не более двух тактов (подробнее об архитектуре процессоров POWER см. в разделе «Процессоры», стр. ??). Благодаря ему производительность системы RS/6000 на операциях с вещественными числами оказалась очень высокой. Не исключено, что эта особенностьсыграла решающую роль в распространении рабочих станций RS/6000 в научном сообществе, где они достаточно долго де-факто считались рабочим стандартом.

В январе 1992 г. была представлена система RS/6000 7011 модель 220, построенная для уменьшения цены и большей доступности на однокристальной реализации архитектуры POWER — RISC Single Chip (RSC).

Достаточно быстро по меркам тогдашнего времени насмену первому поколению пришла платформа POWER2. В сентябре 1993 г. появились системы RS/6000 7013 моделей 580H, 590 и 990, построенные на базе этого процессора. Основное отличие от POWER1 -- наличие двух 64-разрядных исполнительных устройств в блоке для работы с вещественными числами, что позволяло обрабатывать две инструкции за такт. Кроме того, было добавлено второе исполнительное устройство дляработы с целыми числами и прибавилось несколько дополнительных инструкций в набор команд. Второе поколение архитектуры POWER использовалось практически до октября 1996 г., когда IBM представила систему RS/6000 7013 модель 595, построенную на базе однокристальной реализации архитектуры POWER2 под названием POWER2 Super Chip (P2SC). Заложенные в ней идеи в дальнейшем стали основой построения одной изсамых успешных в отрасли RISC-архитектур.

Рабочая станция RS/6000 7011 модель 250, появившаяся в сентябре 1993 г., стала первым воплощением нового направления развития под названием PowerPC (в виде процессора PowerPC 601), определившего дальнейшее развитие всей архитектуры POWER. Архитектура PowerPC содержала большинство исходных инструкций, принадлежавших оригинальной...
tracking img