Плацента

  • 16 янв. 2014 г.
  • 1957 Слова
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Кафедра акушерства и гинекологии

Доклад на тему: «Плацента»
Выполнила: студентка 4 курса
лечебного факультета 68 группы
Лягушкина А. А.


















Плацента (лат. placenta лепешка; синоним детское место)— развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В плаценте происходят сложные биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие зародыша и плода, газообмен, синтез гормонов, защиту плода от действия вредных факторов, иммунную регуляцию и др. Плацента играет ведущую роль в нормальном функционировании фетоплацентарнойсистемы, начиная с ранних сроков беременности до родов. После рождения плода плацента отторгается из полости матки.

Формирование, строение, топография. Яйцеклетка после овуляции поступает в маточную трубу; она покрыта бесструктурной прозрачной оболочкой (zona pellucida) и несколькими слоями клеток фолликулярного эпителия, образующих лучистый венец (corona radiata). Оплодотворение происходит в ампулематочной трубы или в брюшной полости. Под влиянием ферментов, выделяемых эпителием маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш) освобождается от клеток лучистого венца. Во время прохождения по маточной трубе (3—4 сутки) оплодотворенная яйцеклетка делится на бластомеры, и в матку поступает многоклеточный зародыш (морула). Бластомеры наружного слоя морулы образуют трофобласт, арасположенные внутри — эмбриобласт. Из первых развивается плацента с амнионом и хорионом, из вторых — плод. Между трофобластом и эмбриобластом образуется небольшая полость, заполненная жидкостью: зародыш на этом этапе развития называют бластоцистой. Бластоциста в конце 1-й — начале 2-й недели после оплодотворения погружается (имплантаруется) в толщу эндометрия. Дефект в эндометрии послепогружения в него бластоцисты закрывается пролиферирующим эпителием. К моменту имплантации эндометрий находится в средней стадии секреторной фазы менструального цикла. В его функциональном слое четко различаются две зоны: спонгиозная (губчатая) с большим количеством сосудов и желез, выделяющих секрет, богатый кислыми мукоидами, гликопротеинами и гликогеном, и компактная (поверхностная) с малым количеством желез ибольшим числом крупных соединительнотканных клеток, содержащих гликоген.

После имплантации функциональный слой эндометрия утолщается, железы его еще больше наполняются секретом, соединительнотканные клетки компактной зоны увеличиваются, в них нарастает количество гликогена, липидов, витамина С. неспецифических эстераз, кислой фосфатазы и дегидрогеназы. Вначале эти изменения наиболее выраженыв месте имплантации, затем распространяются на весь эндометрий. Видоизмененный в связи с беременностью функциональный слой эндометрия называют децидуальной (отпадающей) оболочкой. В децидуальной оболочке различают несколько частей: базальную, расположенную между плодным яйцом и стенкой матки; капсулярную, покрывающую плодное яйцо со стороны полости матки; париетальную, выстилающую всю внутреннююповерхность матки, за исключением области прикрепления плодного яйца (см. рис. 2 к статье Беременность).

По мере погружения бластоцисты в эндометрий ее наружный слой (трофобласт) разрастается, становится многослойным. Затем на его поверхности образуются первичные ворсины, состоящие только из клеток трофобласта (цитотрофобласт). В результате распада эндометрия под влиянием протеолитическихферментов трофобласта формируется эмбриотроф, который резорбируется трофобластом и используется для питания зародыша. К этому времени наружный слой трофобласта в первичных ворсинах становится бесклеточным (плазмоидным). Первичные ворсины обращены в полости — лакуны, возникающие на месте распада сосудов и соединительной ткани эндометрия. Совокупность этих лакун образует межворсинчатое...
tracking img