Плеврит

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2588 Слова
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Витебский государственный медицинский университет
Кафедра фтизиопульмонологии

Зав. кафедрой – доц. Будрицкий А.М.
Преподаватель – Правада Н.С.

История болезни

Барышев Анатолий Иванович
Возраст – 44 года
Основной клинический диагноз: Левосторонний экссудативный плеврит, туберкулезной этиологии, БК(-), состояние после торакоскопии слева.

Куратор:
Студент 4 курса
Лечебного ф-та 30 группы
Шпилевский Сергей Петрович

Витебск, 2012

Паспортная часть:

Ф.И.О.: Барышев Анатолий Иванович
Возраст: 44 года (7.07.1967 г.)
Место жительства: г. Орша, ул. Новаторов, д.14, кв.16
Образование: среднее
Место работы: не работает
Диагноз направившего учреждения:левосторонний экссудативный плеврит, БК (-), состояние после торакоскопии слева.
Клинический диагноз: левосторонний экссудативный плеврит, туберкулезной этиологии, БК (-), состояние после торакоскопии слева.
Дата поступления:23.02.2012
Дата курации: 19.03.2012-20.03.2012

Здоровье семьи и контакт с больными туберкулезом:

Члены семьи и ближайшие родственники здоровы. Контакт с больнымитуберкулезом отрицает.

Анамнез жизни (Anamnesis vitae):

Родился в срок первым ребенком в семье. Вскармливался молоком матери, ходить и говорить начал вовремя. Рос и развивался нормально. От сверстников в развитии не отставал. После окончания 9 классов школы в 1983 году поступил в профессионально-техническое училище, которое окончил в 1986 году. С 1986 г. по 1988 г. служил в армии в войскахВВС. С 1990 г. по 2010 г. работал электриком.
Женат. Жена: Соколова Лариса Васильевна.
Жилищные и санитарно-гигиенические условия удовлетворительные. Проживает в 1-ной квартире с женой. Питание регулярное, разнообразное. Правила гигиены кожи соблюдает. Курит 1 пачку в три дня. Спиртные напитки и наркотические вещества не употребляет.
Перенесенные заболевания: ОРВИ -редко. Венерические заболевания,гепатит отрицает. Сахарным диабетом, туберкулёзом, болезнью Боткина не болел. Нервных и психических заболеваний в семье нет. Переливаний крови и кровезаменителей не было.
Аллергологический анамнез не отягощен.
О результатах проб Манту выполненных ранее не помнит.
Заключение: предрасполагающих факторов для развития у больного туберкулеза не выявлено.

Анамнез болезни (Anamnesismorbi):

Считает себя больным с конца октября 2011 года, когда появились жалобы на кашель, одышку, общую слабость, тяжесть в грудной клетке. Через неделю появилась температура до 37.5˚. На Rtg ОТГ от 2.11.2011 выявлен плеврит. Госпитализирован в Оршанскую больницу 3.11.2011. По 15.11.2011 получал противовоспалительную терапию. С 16.01.2011 по 1.02.2012 находился в ВОКБ в отделении торакальнойхирургии. 18.01.2012 была произведена торакоскопия слева, декортикация левого легкого, биопсия плевры. 31.01.2012 Rtg ОГК: левое легкое расправлено, паракостальная плевра слева уплотнена, в передних отделах слева периплевральные наслоения, справа – без особенностей, срединная тень не смещена. 23.02.2012 биопсия: фиброзная ткань с грануляциями и фибрином по краю, с наличием специфического гранулематозноговоспаления в виде продуктивных гранулем в большей степени имеющих туберкулезное строение. И на основании этого и основании рентгенологического исследования был направлен на консультацию в ВОКПТД для подтверждения диагноза, где был выставлен диагноз: «Левосторонний экссудативный плеврит, туберкулезной этиологии, БК (-), состояние после торакоскопии слева», и было рекомендовано госпитализироваться вВОКПТД, где и проходит лечение по нынешнее время.
Заключение: малосимптомное течение заболевания, отсутствие эффекта от неспецефической противовоспалительной терапии, характерные изменения биопсии плевры.

Жалобы

На момент поступления больной предъявлял жалобы на общую слабость, кашель, повышение температуры тела, снижение веса более чем на 5 кг, боль в...
tracking img