Плетежный баланс

  • 02 нояб. 2010 г.
  • 8657 Слова
Глава 1. Изучение теоретических аспектов платежного баланса
1.1 Понятие платежного баланса
Платежный баланс – это статистическая система, в которой отражены все экономические операции между резидентами данной страны и нерезидентами (резидентами других стран), которые произошли в течение определенного периода времени. Платежный баланс характеризует соотношение платежей, поступающих встрану из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.
Он служит важным источником данных для систем национальных счетов, непосредственно используется для определения важнейших макроэкономических показателей, таких, как валовой внутренний продукт и национальный доход.
Внешнеторговые сделки, показывающие поступление валюты в страну, отражаются в платежном балансе со знаком «плюс». Платежи и расходыза рубежом заносятся в баланс со знаком «минус».
Приток валюты из-за рубежа имеет место в результате следующих поступлений:
- выручки от экспорта товаров и услуг;
- доходов от действующих за границей предприятий;
- процентов и дивидендов от международных ценных бумаг, принадлежащих юридическим лицам данной страны;
- односторонних переводов, или трансфертов (переводы пенсий гражданам,приехавшим из-за рубежа, денежные переводы родственникам, иностранная помощь);
- займов, предоставленных иностранными государствами и фирмами;
- денежных средств от продажи иностранцам предприятий, зданий, земли и другой недвижимости;
- выручки от реализации ценных бумаг за рубежом.
Отток валюты из страны происходит при импорте товаров и услуг, денежных переводах за рубеж, кредитах иностранным государствам ифирмам покупке иностранных ценных бумаг.
По своей сущности и функциональным задачам платежный баланс РФ рассматривается с двух позиций - так называемое нейтральное представление, т.е. когда речь идет об основных его агрегатах, и аналитическое представление или его называют консолидированным платежным балансом, т.е. когда речь идет о детализированных компонентах. Можно сказать, что обапредставления, т.е. нейтральное и аналитическое, дополняют друг друга: детализированные компоненты платежного баланса (аналитическое представление) расшифровывают основные агрегаты нейтрального представления, одновременно детализируя общую картину.
В аналитическом представлении платежного баланса статьи группируются таким образом, чтобы выявить операции, которые имели наибольшее значение именно для платежного балансаРоссии и которые не могут быть четко выделены в нейтральном представлении, составляющемся в рамках международных стандартов без учета страновой специфики.
В данном аналитическом представлении активы и обязательства прежде всего классифицируются не по функциональному признаку (как в нейтральном представлении), а по секторам российской экономики. Это позволяет проследить влияние различных секторовэкономики на платежный баланс.
1.2. Структура платежного баланса
Платежный баланс имеет следующие разделы :
* торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;
* баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);
* баланс движения капиталов и кредитов
Торговый баланс. Показатели внешней торговли традиционно занимают важное место в платежномбалансе. Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образует торговый баланс. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически произведенных за соответствующий период.
Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса применительно к конкретной стране зависит от ее положения вмировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики. Для стран, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс необходим как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для ряда промышленно развитых стран (Япония, ФРГ и др.) активное сальдо...
tracking img