Плотины

  • 04 июня 2013 г.
  • 1604 Слова
В соответствующих случаях водохранилища существенно снижают паводковые и половодные расходы и тем самым предотвращают наводнения и позволяют уменьшить расход воды холостого сброса, что дает значительную экономию на объеме бетона и стоимости водосливных плотин.
Влияние трансформации водохранилищами паводков и половодий на водосливную плотину можно показать на примере Красноярской ГЭС.
Безводохранилища при пропускной способности турбин 7200 м3/с водосливную плотину пришлось бы строить на пропуск 31 800 м3/с, что в условиях узкого створа и скальных (ОДУ) и диспетчерские управления систем.
В капиталовложения на дополнительный киловатт входят в основном капиталовложения по расширению здания гидростанции, стоимость оборудования и изменение капиталовложений по другим сооружениям, которые вотдельных случаях могут оказаться экономией, например при уменьшении длины глухой плотины.
Увеличение затрат ДЗК подсчитывается по гидроузлу (плотине, водохранилищу, нижнему бьефу, ГЭС).
В составе сооружений этих гидроузлов имеется плотина, гидроэлектростанция и судоходные устройства — шлюзы на Свизи, Волге, Каме, Днепре и Иртыше и судоподъемник на Красноярском гидроузле.
В плотинной схеме энергетическогоиспользования участка реки плотина и здание ГЭС образуют речной узел сооружений.
В состав сооружений головного узла входят плотина, водоприемные сооружения деривации и при необходимости — отстойники, шугосбросы, а при комплексном использовании водотока — также и водозаборные сооружения для орошения, водоснабжения.
Русловыми называются установки, в которых здание ГЭС наравне с плотиной участвует в созданиинапора.
Компоновка узла определяется параметрами плотины и здания ГЭС.
Длину водосливного фронта LB плотины определяют, исходя из расчетного максимального расхода данного водотока QB м3/с, и допустимого удельного расхода q, м3/с, на один метр длины водосливного фронта (СН и П 11-54—77).
Указанные ГЭС совмещенного типа, а также другие ГЭС Волжского и Камского каскадов имеют весьма сжатыеводосливные фронты (удельный расход за плотиной доходит до 50—57 М3/с), что оказалось возможным благодаря применению удачной конструктивной схемы крепления дна НБ (заглубление концевого участка рисбермы в виде ковша с засыпкой камнем).
Наиболее удобным по условиям эксплуатации и производства работ является расположение здания ГЭС по одной прямой линии с плотиной, направленной перпендикулярно к течению реки.Между зданием ГЭС и водосливной плотиной устраивается устой, выступающий в нижний и верхний бьеф.
Устой в ВБ разделяет потоки воды, направляющиеся к плотине и зданию ГЭС; в НБ он отделяет участок бурного сопряжения бьефов за плотиной от участка с более спокойным течением воды, выходящей из отсасывающих труб ГЭС.
Водосливная плотина и здание ГЭС соединяются с берегом глухой (обычно земляной, режебетонной) плотиной.
Сопряжение земляной плотины с водосливной и со зданием ГЭС осуществляется при помощи железобетонного или бетонного устоя.
При очень большом объеме и малой длине земляной плотины и большом объеме бетона сопрягающего устоя вместо этих сооружений может оказаться более экономичной постройка глухой бетонной плотины.
Иногда шлюз располагается в русле реки между зданием и водосливной плотиной, чтоосложняет трассировку подъездных путей к шлюзу и зданию ГЭС, производство работ по основным сооружениям гидроузла и дамб подходных каналов к шлюзу.
В состав гидроузлов, наряду с плотиной и зданием ГЭС, могут входить также судоходные и рыбопропускные сооружения.
Если при этом получаются слишком большие затраты, то повышающую подстанцию можно расположить между плотиной и зданием ГЭС и сделать ееоткрытой (ОРУ) или закрытой (ЗРУ).
В случае бетонных плотин чаще применяется русловая компоновка.
План гидроузла Красноярской ГЭС:
1 – здание ГЭС;
2 — станционная плотина;
3 — водосливная плотина;
4 — глухая плотина;
5 – судоподъемник;
6 – ОРУ 220 и 500 кВ сложено из гранитов и имеет ширину 750 м и высокие берега.
Массивная бетонная...
tracking img