Плотин

  • 03 апр. 2012 г.
  • 269 Слова
Материя – субстрат и место пребывания единичных форм. На счет ее свойств спорят многие философы. Одни называют безкачественной и телесной, другие наоборот бестелесной, но все сходятся водном: она лежит в основе материи ноуменального мира - это мир, находящийся за пределами человеческого восприятия. Материя не принадлежит умопостигаемому миру, она необходима только там, где изодного явления возникает другое. Составляющая материи – эйдос – «вещественная данность в мышлении», основная единица чего-либо. Материя сохраняет злое начало даже когда она причастно к добру.Первое, что узрела душа, был образ божественной красоты, душа созерцает дух, от него исходят эманации и отсюда рождается любовь (эрот). На земле любовь, в отличии от неба, направлена на некийчастный объект.
Душа сама по себе указывает на существование некого Ума над ней, который предполагает существование Единого.
Душа забывает создателя своего вследствие стремления ксамостоятельности и независимости. В течении ее существования многие частные вещи становятся для нее важнее родителя. Поэтому необходимо помочь людям и напомнить им о их происхождении. Душа произвела все живыесущества: животных, звезды, солнце, небо; и поддерживает во всем порядок.
Латентный – скрытый, внешне не проявляющийся.
Дойти до ясной мысли можно только наслаждаясь великолепием мира,наблюдая его строгий порядок. Ум содержит в себе бессмертные сущности: всяческий разум, всяческое божество, всяческую душу. Деятельность души подчинятся временной последовательности. Так как на неевоздействуют внешние вещи. Любое движущееся существо имеет ту или иную цель, а если нет цели, то нет и смысла в движении. Будучи образом ума, душа должна созерцать его, чтобы быть разумною, как и ум в своюочередь должен созерцать Первоединого, чтобы быть умом.
Душе присущи нормы справедливости и красоты, ум и с их помощью душа стремится к познанию...
tracking img