Плюсы и минусы вступления России в ВТО

  • 28 сент. 2011 г.
  • 4665 Слова
Вступив в ВТО, Россия вынуждена будет отказаться от протекционистских решений. Но некоторые отрасли от этого выиграют
Вопросы, связанные с будущим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), обсудили в Москве участники 5-го Международного конгресса “Открытая Россия: партнерство для модернизации”.
Встреча прошла в Московской бизнес-школе “Сколково”, построенной несколько летназад по проекту всемирно известного британского архитектора Дэвида Аджайе. Участники форума - журналисты, финансисты и политики, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители посольств и международных торгово-промышленных палат из 30 стран мира приехали для того, чтобы обсудить вопросы международного сотрудничества.
Главная тема – предстоящее вступление России в ВТО. О егоперспективах рассуждает депутат Госдумы Анатолий Аксаков:
"Россия уже выполняет условия ВТО, иногда, к сожалению, в ущерб своим интересам. Это, наверное, необходимость, поскольку все крупнейшие экономики мира являются членами ВТО. Ненормально, когда такая крупная страна, как Россия, не является членом этого клуба. В то же время это и определенная нагрузка, она связана с тем, что нам не удастся приниматьпротекционистские решения в обход подписанных соглашений.
Если сейчас мы можем не выполнять решения, связанные, скажем, с повышением таможенных пошлин, с введением ограничений на поставку товаров из отдельных стран, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия внутреннего производства, то с вступлением в ВТО мы не сможем создавать протекционистские преимущества для своих производителей".
Некоторые экспертыпредполагают, что от вступления России в ВТО больше всего пострадает сельское хозяйство. С этим не согласен Владимир Ткаченко, заместитель директора департамента торговых переговоров МЭР РФ.
"Наши производители говорят: "Дайте нам развить производство". Мы это делаем – применяем тарифные квоты. Это инструмент, который допускается ВТО, и у нас сельское хозяйство пока что в упадок не приходит. Другойтезис, который часто звучит, – дескать, ВТО не допускает государственной поддержки сельского хозяйства и промышленности. Не совсем так, единственное ограничение - по объёму сельхозсубсидий.
Те обязательства, которые мы на себя берем, правда, мы их пока не согласовали, но к этому уже достаточно близко подошли – не будут означать сокращения государственной поддержки сельского хозяйства, которая унас оказывается в стране в последние годы. Поэтому катастрофические сценарии я, честно говоря, не разделяю".
Владимир Ткаченко отметил, что от вступления России в ВТО выиграют российская металлургическая отрасль и производители химической продукции. Представители этих отраслей сталкиваются сегодня с самыми большими ограничениями на международных рынках.
Переговоры по вступлению России в ВТО,по словам Владимира Ткаченко, практически завершены. Сейчас идет работа по решению небольшого числа вопросов, связанных, в частности, с взаимодействием внутри Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Участники дискуссии сошлись во мнении, что главные усилия сегодня должны быть направлены на согласование максимально благоприятных для России условий. До того, как страна сделаетпоследний решающий шаг в ВТО, государство должно максимально обеспечить защиту российских производителей.
Международный конгресс "Открытая Россия: партнерство для модернизации" - ежегодная встреча российских и зарубежных предпринимателей, финансистов, ведущих экспертов, журналистов, представителей федеральной и региональной власти. Организаторами конгресса выступают Торгово-промышленная палата РФ икомпания "АЭРгрупп".

В Москве состоялся круглый стол на тему: «Вступление России в ВТО: проблемы и перспективы». Инициатором обсуждения этой важной темы стал Комитет Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению. Соорганизатором мероприятия выступил Департамент торговых...
tracking img