Пневматические клапаны

  • 31 марта 2012 г.
  • 8133 Слова
7-3. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ КЛАПАНЫ
Классификация пневматических клапанов. Пневматические клапаны широко применяются для выполнения различных операций со сжатым воздухом: впуска его в те или иные элементы выключателя и выпуска из них, впуска в дугогасительное устройство, выпуска (сброса) в определенный момент времени, ограничения или прекращения его подачи и т. д.
Управление клапанами, т. е. ихоткрытие и закрытие, производится или механически или сжатым  воздухом. В соответствии с этим по способу управления клапаны подразделяются следующим образом:
клапаны с механическим управлением, при котором перемещение их подвижных частей производится какой-либо посторонней силой, воздействующей на шток клапана, например рукой, электромагнитом, пневматическим приводом и т. п.;
клапаны с пневматическимуправлением, при котором перемещение их подвижных частей производится сжатым воздухом.
По своему назначению клапаны подразделяются на следующие типы:
пусковые, которые подают небольшое количество воздуха в момент начала операции (включение или отключение); открытие их осуществляется электромагнитом или пусковой кнопкой;
дутьевые, предназначенные для подачи сжатого воздуха в дугогасительное устройство или выпускаиз него;
вспомогательные.
Пневматические клапаны по конструктивному выполнению подразделяются на тарельчатые и золотниковые.
Тарельчатые клапаны. Пространство внутри корпуса 1 типичного тарельчатого клапана разделено перегородкой на две полости (рис. 7-13,а), одна из которых (Л) сообщается с резервуаром, заполненным сжатым воздухом (и, следовательно, при работе выключателя в ней постояннонаходится сжатый воздух) , а другая (J5) заполнена воздухом при атмосферном давлении. В перегородке, отделяющей одну полость от другой, имеется отверстие, называемое выходным отверстием клапана. Оно закрыто тарелкой 3. Поверхность перегородки, которая соприкасается с тарелкой, называется седлом клапана.
Для того чтобы устранить перетекание воздуха из полости А в полость Б, тарелка должна плотно прилегать кседлу. Для этой цели на перегородке закреплено резиновое кольцо 4, с которым соприкасается тарелка 3. Сжатый воздух, находящийся в полости А, может попасть в полость Б только в случае, если тарелка отойдет на некоторое расстояние от седла. Тарелка является подвижной частью клапана, при ее перемещении осуществляется открытие и закрытие клапана.
Для открытия клапана необходимо нажать на шток 5 и темсамым несколько опустить тарелку 3. Когда тарелка отойдет от седла, то между ними образуется кольцевая щель, сквозь которую будет происходить перетекание воздуха из полости А в полость Б. Клапан открыт, пока тарелка опущена. Для
закрытия клапана следует прекратить нажатие на шток, тогда тарелка и шток под действием пружины 2 поднимутся вверх и тарелка прижмется к седлу.
Поскольку тарелка отделяетполость А, заполненную сжатым воздухом, от полости Б, заполненной воздухом при атмосферном давлении, сжатый воздух будет прижимать тарелку к седлу (рис. 7-13, а) или, наоборот, отжимать ее от седла (рис. 7-13,5) в зависимости от того, с какой стороны седла расположена тарелка.

*Здесь и на последующих рисунках такие полости отмечаем точечной штриховкой.
Рис. 7-13. Пусковые и вспомогательные клапаныСила, с которой сжатый воздух прижимает тарелку клапана к седлу (рис. 7-13,а), равна произведению давления, под которым находится сжатый воздух в пространстве Л, и площади круга» диаметр которого равен диаметру тарелки. Для открытия клапана необходимо преодолеть силу пружины плюс силу, с которой сжатый воздух давит на тарелку, если он прижимает ее к седлу, или же преодолеть силу пружины минус силу, скоторой сжатый воздух давит на тарелку, если он отжимает ее от седла. Сила, с которой сжатый воздух давит на тарелку, может
достигать нескольких десятков тысяч ньютонов. Так, при наружном диаметре тарелки 0,1 м и избыточном давлении сжатого воздуха 20-10* Па она равна 7,85*    105=15700 Н.
Как видно из этого примера, для открытия большого тарельчатого...
tracking img