Повязки

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 4643 Слова
Повязка — один из способов предохранения ран от внешних воздействий. В зависимости от целей повязки могут быть использованы: для удержания в ране лекарственных веществ, защиты пораженных участков от загрязнения, для остановки кровотечения, для создания покоя и неподвижности поврежденной части тела при переломе, вывихе и др. Повязка состоит из двух частей: внутренней, которая соприкасается сраной, и наружной. Внутренняя сторона повязки должна быть стерильной.
В качестве перевязочного материала используются главным образом бинты из марли, лигнин и вата. Выделяют бинты узкие (3 — 5 — 7 см) для перевязки пальцев кисти и стопы; средние (10 — 12 см) для головы, плеча, предплечья, голени и широкие (14 — 16 см) для перевязки грудной клетки, живота, молочной железы и бедра. Скатанная часть называетсяголовкой или скаткой, а свободный конец — его началом. В качестве подручного материала можно использовать полоски чистой хлопчатобумажной или льняной материи. По качеству материала повязки делятся на мягкие и твердые.
Для оказания первой медицинской помощи промышленность выпускает готовые бинтовые повязки — индивидуальный перевязочный пакет (ИПП). Он состоит из бинта и прикрепленных к нему однойили двух ватно-марлевых подушечек. Одна подушечка неподвижно закреплена на свободном конце бинта, а другая может перемещаться по бинту (рис. 14). Стерильный перевязочный материал завернут в пергаментную бумагу и снаружи закрыт прорезиненной или целлофановой оболочкой. Прорезиненную оболочку разрывают по надрезу и снимают, затем развертывают бумажную оболочку. Правой рукой берут скатку, левой —конец бинта, развертывают подушечки и накладывают на рану той стороной, к которой не прикасались руки (внутренняя сторона). При сквозных огнестрельных ранениях одну подушечку накладывают на входное, другую на выходное отверстие, после чего подушечки прибинтовывают, а конец бинта фиксируют булавкой. При этом важно руками не касаться внутренней, накладываемой на рану стороны подушечек. Наружная сторонапрошита цветной ниткой. При наличии одного входного отверстия раны, подушечки накладываются одна на другую или рядом. При наличии перевязочных пакетов только с одной подушечкой и необходимости оказать помощь пораженному со сквозным ранением применяют два перевязочных пакета.
Все мягкие повязки делятся на клеевые, косыночные, пращевидные, Т-образные и бинтовые.
Клеевые повязки.
На областьпослеоперационной раны и при небольших по площади повреждениях применяются клеевые повязки. Их преимущества: они экономичны, не стесняют больного, и не требуют много времени на их наложение.
Выделяют следующие клеевые повязки:
1) Клеоловая повязка, на основе клеящего вещества клеола (канифоль — 40 частей, спирт 96° — 33 части, эфир — 15 частей, масла подсолнечного — 1 часть). Порядок наложения клеевойповязки: на рану накладывается перевязочный материал, а кожу вокруг раны смазывают клеолом. Через 10 — 15 секунд, когда клеол начинает немного подсыхать, наклеивают марлевую салфетку необходимой формы и размера, плотно прижимая ее к коже и растягивая по краям.
2) Повязки из лейкопластыря. Лейкопластырь выпускают в виде рулонов ленты различной ширины. Он хорошо прилипает к сухой коже и используется дляфиксации различных повязок и для заклеивания мелких ран (рис. 15). Применяют лейкопластырь и тогда, когда надо сблизить края гранулирующей раны и удержать их в таком положении для ускорения процесса заживления, а также при наложении повязок для вытяжения. Большое значение имеет лейкопластырь, когда необходимо ликвидировать сообщение какой-либо полости с атмосферой, например, при проникающих ранениях груднойклетки. Для наложения такой повязки берут кусок лейкопластыря, превышающий по размеру рану. Первую полоску кладут у нижнего края раны, сближая ее края. Вторую полоску пластыря и каждую последующую с таким расчетом, чтобы они заклеивали предыдущую на 1/3 ширины, как черепицы на крыше, отсюда и название «черепицеобразная» повязка.
С целью заклеивания мелких ссадин...
tracking img