Подарите друзьям 5 симпатий!

  • 22 янв. 2013 г.
  • 5812 Слова
Kритерий оценки инвестиционного проекта

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1. Понятие оценки инвестиционных проектов и критериев оценки.
1.1. Понятие инвестиций, цели их оценки.
1.2. Понятие эффективности инвестиционного проекта и ее показателей.
1.3. Критерии оценки инвестиционных проектов.
2. Метод расчета внутренней нормы прибыли проекта.
2.1. Понятие внутренней нормы прибылипроекта.
2.2.Метод расчета внутренней нормы прибыли проекта и оценка полученных данных.
2.3. Оценка надежности полученных методом расчета внутренней нормы прибыли данных.
2.4. Область применения и трудности IRR-метода.

ВВЕДЕНИЕ.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Любая фирма в результате своего функционирования сталкивается снеобходимостью вложения средств в свое развитие или выхода из кризисной ситуации. Все средства вкладываются для получения конечного результата (увеличения объема производства, повышения качества продукции, увеличение объема работ). Следовательно, возникает задача определения эффективности вложений. В любой эффективно действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из самых главных мест. Вусловиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет, как правило, ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому необходимо выбирать оптимальный инвестиционный проект, а для этого уметь его правильно оценить. Расчет, как правило, должен помочь в выборе и обосновании оптимальных вариантов вложениясредств. Все вышесказанное определяет актуальность изучения методов и критериев оценки инвестиционных проектов. Как показали результаты многочисленных обследований практики принятия решений в области инвестиционной политики в условиях рынка, в анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии NPV (чистой приведенной стоимости) и IRR (внутренней нормы прибыли инвестиций). Поэтомудля исследования выбран критерий внутренней нормы прибыли проекта и метод его расчета как количественный метод оценки эффективности инвестиционного проекта.

1.Понятие оценки инвестиционных проектов и критериев оценки.
1.1. Понятие инвестиций, цели их оценки.
Инвестиции - это понятие, охватывающее:
1.Реальные инвестиции (инвестиции в землю, машины и оборудование, недвижимость и т.д.),близкие к термину "капитальные вложения". Капитальные вложения - затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов (основного капитала). Понятие "новые" (или "чистые") инвестиции означает, что увеличивается размер основного капитала. "Инвестиции в модернизацию" - это средства, направляемые на возмещение износа капитала. Сумма "чистых" инвестиций и "инвестиций навозмещение" называется "валовыми инвестициями".
2.Финансовые (портфельные) инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение дохода от собственности. Целевое использование финансовых инвестиций не детерминировано, они могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынкеценных бумаг; при этом часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство. Выделяют семь основных причин инвестирования, а следовательно и групп проектов: 1) инвестиции в повышение эффективности производства; 2) инвестиции в расширение действующего производства; 3) инвестициив создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса; 4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта; 5) инвестиции в исследования и разработку новых технологий; 6) инвестиции преимущественно социального предназначения; 7) инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями закона. Цели оценки инвестиционных проектов (далее –...