Подбор кадров психологические аспекты

  • 20 авг. 2011 г.
  • 4003 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
Тульский государственный университет

Кафедра «Психологии»
Контрольно-курсовая работа по курсу «Психология»
Подбор кадров: психологические аспекты

Выполнила студентка группы 720151
Чернышова Д.В.
Научный руководитель
Камнева Е.В.

Тула, 2007

СодержаниеВведение 3
1. Тонкое искусство собеседования 4
2. Лицо – зеркало человека 8
3. По одежке встречают 10
4. Ведущая рука 13
Заключение 14
Приложения 15
Список использованной литературы 23

Введение

При приеме на работу менеджер обращает внимание на множество факторов: профессиональные качества, образование, внешний вид, манера поведения, какойрукой пишет кандидат и многие другие. Для определения профессиональных и личных качеств нередко используются психологические тесты.
На мой взгляд, эта тема актуальна потому, что каждый человек индивидуален, а для тех или иных работ иногда требуются конкретные личные качества.
В этой работе я рассмотрю некоторые из факторов, на которые следует обратить внимание при приеме на работу, и приведу несколькотестов для определения типа личности.

1. Тонкое искусство собеседования

Считается, что проведение эффективного собеседования это целое искусство, которое требует импровизацию и чувство такта. Но даже на Западе есть свои каноны, списки типовых фраз и вопросов, которые обязательно рекомендуется задать кандидату [приложение 1]. Вопросы о хронических заболеваниях на Западе считаются запрещенными.Рекрутеры пытаются выявить симптомы хроника по другим признакам. В России их не задают не только из такта, сколько из-за понимания, что кандидат вполне может соврать. Не принято спрашивать о сексуальной ориентации, потому что считается, что работы это не касается. Хотя в коллективе из-за появления такого человека иногда начинается «брожение умов» и пересуды.
Менеджер по персоналу может сказатькандидату: «Если вы обладаете какой-то склонностью или можете быть временно нетрудоспособным по какой-то причине, вам лучше всего сказать это сейчас, чтобы мы учли это при организации вашей работы».
Остальные личные вопросы, которые в развитых странах считаются неуместными, на собеседовании в нашей стране в последнее время звучат часто:
· Вы снимаете жилье или живете в своей квартире?
· Кто ведетхозяйство в вашем доме?
· У вас есть машина? Какой марки и года выпуска?
· Где вы отдыхали в последнее время?
· У вас есть хобби?
· Если у вас есть дети, то кто ими занимается?
· У вас есть планы крупной покупки? [5 c. 35]
Сама по себе такая информация большой пользы не принесет, но во время разговора на такие темы у человека ослабевает контроль над своей речью и онможет больше проявить себя.
Если принимают менеджеров по продажам, которые будут получать в зависимости от результата своей работы, и выясняется, что у них есть планы купить квартиру или машину. Этот менеджер будет работать активнее, т.к. он мотивирован на увеличение своего благосостояния.
Также многое о человеке может сказать и опоздание: насколько он опаздывает, предупреждает ли об опоздании и какобъясняет его. Само по себе опоздание не считается преступлением и признаком того, что кандидат не годится. Его могут задержать объективные причины. Другое дело, как он говорит о них – как об обычной текучке, или жалуется, что мир вокруг него неорганизован.
Поведение и манера рекрутера зависят от многих параметров:
· психологических установок и поведения кандидата, его культурного уровня, образования;
·должности и уровня, который этот человек занимает сейчас и, возможно, будет занимать в организации;
· задач собеседования.
Иногда поведение, связанное с опозданием, многое может сказать о человеке. Встречаются люди, которые, чувствуя свою вину, ведут себя агрессивно, обвиняют менеджера по персоналу в том, что их офис расположен неудобно. Некоторые вообще не...
tracking img