Подведомственность дел судам

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6165 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Основные подходы к проблеме подведомственности дел судам…………...4
2. Подведомственность дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции.11
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников.…………………………………………..29



Введение
Актуальность темы обусловлена тем, что в современном мире между людьмивозникают довольно частые споры различного характера, разрешить которые можно только посредством суда. Однако, не всегда понятно, какому суду подведомственны те или иные дела.
Разграничение подведомственности дел между различными ветвями судебной власти - один из ключевых процессуальных вопросов. От того, насколько четко данный вопрос регламентирован в законодательстве, во многом зависит слаженностьдеятельности судебной системы в целом и, как следствие, доступность и своевременность правосудия.
Однако важно не только решить на законодательном уровне проблемы подведомственности, но и сформировать судебную практику таким образом, чтобы она не создавала препятствий, затрудняющих доступ к правосудию.
Таким образом, целью данного исследования является рассмотрение проблем разграниченияподведомственности между судебными органами.
В соответствии с поставленной целью определены задачи, которые требуют разрешения:
- рассмотреть основные подходы к проблеме подведомственности дел судам;
- раскрыть непосредственно вопросы подведомственности дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции;
- сделать выводы по проделанной работе.
Объектом исследования является совокупность общественныхотношений, возникающих в процессе разграничения подведомственности между судебными органами. Предмет исследования - проблем разграничения подведомственности между судебными органами Российской Федерации.
Контрольная работа состоит из введения, в котором обосновывается актуальность темы, определена цель и задачи работы, обозначен объект и предмет исследования; основной части, в которой изложен анализпроблем разграничения подведомственности между судебными органами Российской Федерации; и заключения, в котором содержатся основные выводы.
1. Основные подходы к проблеме подведомственности дел судам
Приступая к рассмотрению категорий дел подведомственных суду общей юрисдикции и арбитражному суду, необходимо заметить, что наибольшие споры в новом ГПК РФ вызывали проблемы разграниченияподведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, участия прокурора в гражданском судопроизводстве, пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу. После принятия нового АПК РФ серьезной корректировке подверглись положения проекта ГПК РФ, касающиеся подведомственности дел судам общей юрисдикции (в сторону ее сужения).
Надо отдать должное, Арбитражно-процессуальный кодекс2002 года включил вопросы подведомственности составной частью в главу о компетенции - понятии более широком, чем подведомственность, и используемом обычно для определения юрисдикции органа, осуществляющего властную деятельность, для его характеристики. В этом смысле АПК исходит из конституционности понимания компетенции арбитражных судов как самостоятельных органов государственной власти, проводимойими в сфере правосудия посредством разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел.
Отметим, что разные юристы по-разному смотрят на проблему подведомственности и разграничения ее критериев.
Т.К. Андреева, судья, начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ считает, что в условиях существования в судебнойсистеме Российской Федерации трех самостоятельных ветвей судебной власти и наличия судов различных видов юрисдикции важная роль отводится определению подведомственности дел и ее разграничению между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Актуальность этих вопросов возрастает в свете реализации гарантированных Конвенцией о защите прав человека...
tracking img