Подведомственность и подсудность гражданских дел

  • 28 окт. 2010 г.
  • 4198 Слова
Понятие и виды подведомственности

Каждый орган государства, выполняя возложенные на него задачи, должен действовать в пределах предоставленных ему полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов. Такое разграничение полномочий является важным условием, обеспечивающим нормальную, правомерную деятельность всего государственного аппарата, в том числе и судов.
Посмыслу ст. 163 Конституции, правосудие в Российской Федерации может осуществляться только судом, никакой другой орган государственной власти или управления не вправе принять на себя судебные функции и разрешить вопрос, отнесенный законом к ведению суда. Точно так же ни один суд не может принять к производству и разрешить дело, отнесенное по закону к ведению другихправоохранительных органов.
Отсюда следует, что, принимая дело к производству, суд должен прежде
всего проверить, может ли данное дело вообще рассматриваться в судебном порядке, не отнесено ли оно законом к ведению какого - либо другого органа. Другими словами, он должен определить подведомственность дела.

Подведомственность гражданских дел судам

Подведомственность в гражданскомпроцессе имеет задачей точное
определение круга гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции определенного государственного органа или общественной организации. В соответствии с этим различается подведомственность судебная (общему или арбитражному суду), административная, подведомственность дел общественным организациям (третейскому суду, биржевым комиссиям и др.).Следовательно, определить подведомственность гражданских дел общему суду - значит выяснить, какие именно из них по закону подлежат рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства.
Границы подведомственности гражданских дел общим судам до недавнего времени достаточно точно очерчивались ст. ст. 25, 28 ГПК. Эти нормы и сегодня в основном сохраняют значение.Согласно ст. 25 ГПК, к ведению общих судов относятся:
а) дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и
колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров законом отнесено к ведению административных или иных органов;
б) дела по спорам, возникающим из договоров перевозки грузов впрямом
международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщении между предприятиями, организациями, с одной стороны, и органами железнодорожного или воздушного транспорта, с другой стороны, вытекающим из международных соглашений;
в) дела, возникающие из административно-правовых отношений перечисленные в ст. 231 ГПК;
г) дела особого производства, перечисленные в ст. 245ГПК.

Судами рассматриваются также и другие дела в случаях, установленных
законодательством Российской Федерации или входящих в ее состав республик.
Статья 28 ГПК дополняет изложенные выше правила подведомственности следующим положением: при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а Другие - арбитражному суду, всетребования подлежат рассмотрению в общем суде.
Однако надо учитывать, что экономическая реформа в Российской
Федерации, непосредственно связанная с изменением всей системы экономических отношений на основе введения многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования, коренные изменения, произошедшие в политической, социальной жизни общества повлекли засобой существенное изменение гражданского процессуального законодательства, значительно расширившего компетенцию судов по разрешению гражданских дел. Поэтому в настоящее время указанные нормы необходимо рассматривать в тесной связи с многочисленными законами, принятыми в последнее время, из числа которых прежде всего следует выделить...
tracking img