Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

  • 01 июня 2013 г.
  • 4976 Слова
«Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны»
Работу выполнила Каптелинина Ольга Павловна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ села Нижнетроицкий

Значимость данной темы в преддверии 65-летия Великой Победы огромна. Я хочу показать героизм тружеников тыла на примереГорьковского автозавода. История Горьковского автозавода - одна из славных страниц истории нашей страны. В тяжелые годы Великой Отечественной войны автозавод в кратчайшие сроки перестроился и начал давать фронту военную технику. Именно об этом тяжёлом периоде в истории завода я и хотела бы рассказать в своей работе. Но больше всего мне хотелось рассказать о людях, которые героически трудились в тылу наГорьковском автозаводе. 5,5 лет я работала в сборочном цехе №2 Производства легковых автомобилей : 2,5 года - слесарем механо-сборочных работ и 3 года - секретарем комсомольской организации , поэтому к данной работе у меня есть еще и личный интерес, ведь со многими тружениками тыла мне пришлось встречаться лично во время подготовки мероприятий к 50-летиюГорьковского автомобильного завода.
Цель данного исследования - Изучить и проанализировать вклад автозаводцев в Победу над фашистской Германией, для этого я ставлю перед собой задачи:- Изучить и проанализировать теоретический материал; - Провести сравнительный анализ; - Восстановить воспоминания автозаводцев о тех грозных годах; - Сформулировать выводы.В своей работе я предполагаю следующие методы - теоретический (сравнительный исторический анализ) и практический (описание, методы конкретных социологических исследований (воспоминания)
Я выдвигаю гипотезу: ВкладГорьковского автозавода в Победу над фашистской Германией был огромным.
Краткий обзор литературы: В своей работе я использовала ресурсы интернета, литературу о Горьковском автозаводе, воспоминания работников автозавода, материалы Музея ГАЗа.

Основная часть
Глава 1 . Начало…
« …22 июня 1941года. Этот воскресный день был для автозаводцев по - необычному праздничным. Накануне, в субботу, с конвейера сошёл юбилейный мотор. Миллионный мотор! Заводская многотиражка "Автогигант" вышла с броским заголовком через всю газетную полосу: "Есть миллионный мотор!". "Горьковская коммуна" поздравляла автомобилестроителей с большой трудовой победой. По радио шёл концерт по заявкампередовиков производства.
Уже с утра на трамвайных и автобусных остановках многолюдно. Одни направлялись в Стригинский бор на массовое гуляние, другие на окский пляж, любители спорта спешили на стадион. Всюду весёлое оживление, радостные лица, музыка. Кто мог подумать, что через считанные часы всё это круто переменится? Кто мог знать, что уже переменилось…
В час дня из репродуктора послышались гулкиеудары метронома. Они настораживали, заставляли убавить шаг, остановиться. А через мгновение суровая грозная весть всколыхнула и потрясла людей. Она ворвалась в их жизнь коротким и страшным словом: "война!". Разом перевернулся мирный уклад, нарушился привычный трудовой ритм, каждый по-новому взглянул на своё место в жизни. Как присягу на верность, как клятву...
tracking img