Подготовка к срс по администратиному кодексу

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1002 Слова
Административные правонарушения можно поделить на два вида:

а) неисполнение позитивных юридических обязанностей, вытекающих из норм административного права;

б) нарушение административно-правовых запретов, установленных Кодексом об административных правонарушениях.

Различие их в том, что первые являются «чисто» административными правонарушениями, а вторые по своей природе аналогичны уголовнымправонарушениям и отличаются от них лишь меньшей степенью общественной опасности.

По Кодексу об административных правонарушениях устанавливаются следующие виды

административных взысканий:

— предупреждение — выносится в письменной форме;

— штраф — денежное взыскание;

— возмездное изъятие предмета, являющегося орудием совершения или непосредственным объектом административногоправонарушения;

— лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортным средством, прав охоты, права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств);

— исправительные работы;

— административное арест.

Порядок наложения административных взысканий При наложении административного взыскания учитываются: — характер совершенного правонарушения; —личность нарушителя; — степень его вины; — имущественное положение; — обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

Взыскания применяются на основе 3 принципов: *законность, *индивидуализация, *справедливость.














Глава 8. Освобождение от административной ответственности и административного взыскания (статьи 67- 71-1)




Статья 67. Освобождение от административнойответственности в связи с деятельным
раскаянием

Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, может быть освобождено судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности , если это лицо после совершения правонарушения добровольно возместило причиненный ущербили иным образом загладило причиненный правонарушением вред.

Статья 68. Освобождение от административной
ответственности при малозначительности
правонарушения

При малозначительности вреда, причиненного административным правонарушением, судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, можетосвободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности , ограничившись устным замечанием.
Примечание. Малозначительность административного правонарушения - это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части настоящего раздела, превышает размер причиненного административным правонарушениемвреда.

Статья 69. Освобождение от административной
ответственности в связи с истечением
срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении шестимесяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения , а также правонарушения в области налогообложения, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополий иантимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения,...
tracking img