Подготовка к экзамену правоведения

  • 07 мая 2012 г.
  • 19844 Слова
Общая характеристика юридической науки.

Как и любая наука, правоведение характеризуется следующими чертами:


1)'научные знания о праве существуют в системе, в комплексе. Они последовательно и всесторонне раскрывают все связи, стороны, отношения, свойства правовых явлений;


2) задачи научного познания в сфере права в конечном счете сводятся к выявлению закономерных процессовгосударственно-правовых явлений, движущих сил их изменения и развития. Такой уровень знаний существует в форме системы понятий, категорий, юридических принципов и научных закономерностей;


3) правоведение представляет собой систему достоверного, объективного знания о праве. В нем отсутствуют какие-либо домыслы, мифы. Знание основывается на существующих или ранее существовавших в обществе правовых явлениях,обосновывается системой теоретических разработок о праве, а также положениями иных социальных и философских наук и проверяется общественно-исторической предметной деятельностью людей (практикой).


Воплощаясь в действующем законодательстве, в деятельности государственных органов, научные знания о праве подтверждаются или опровергаются практикой, и лишь положения, выдержавшие проверку практикой,становятся неотъемлемой частью правовой науки, используются для решения иных научных и практических задач.
Таким образом, правовая наука – это система полных и всесторонних знаний о праве, в основе которой лежит совокупность понятий, категорий и научных законов отражающих закономерности возникновения, развития и функционирования данного явления.
Современное правоведение является весьма сложнымкомплексом юридических наук, подразделяемых на четыре группы.


Общетеоретические и исторические науки, и прежде всего теория права, история государства и права – науки, исследующие общие и специфические закономерности, причины возникновения права, этапы его развития, характеризующие право в современный период и пути его дальнейшего развития. В эту группу входит также история политических и правовыхучений, раскрывающая закономерности развития правовой науки, формирования научных представлений о праве на различных этапах истории человеческого общества.


Отраслевые юридические науки, раскрывающие закономерности развития какой-либо отдельной отрасли права (государственного, уголовного, гражданского, административного, судебного и других). Это наиболее многочисленная группа юридических наук.Науки, изучающие международное право (международное публичное и международное частное право).


Комплексные юридические науки, которые используют положения, выводы неюридических наук (физики, химии, общей теории статистики, медицины и других) для решения правовых проблем. К числу этих наук относят криминалистику, судебную статистику, судебную медицину, судебную психиатрию.



1. Место и рольюридической науки в системе социальных наук.

Место и роль теории государства и права в системе общественных наук


Науки принято делить на: технические, естественные, гуманитарные. Юридические науки являются гуманитарными.
ТГП находясь в системе гуманитарных наук тесно взаимодействует с философией, социологией, экономической теорией, историей.


Предметы этих наук определенным образом входят ввопросы государства и права, но в отличии от ТГП и других юридических наук эти науки не замыкаются только на вопросах Г и П. Предметы этих наук значительно шире и государственно правовые вопросы изучаются ими лишь в связи с другими вопросами входящими в предметы этих наук. Все называемые гуманитарные науки по отношению к ТГП являются науками более общими т.к. они изучают более общие вопросы и предметыэтих наук значительно шире, чем предмет ТГП.
Сама же ТГП по отношению к этим наукам является частной наукой т.к. предмет ТГП не выходит за рамки гос-но правовых явлений. ТГП являясь частной наукой при исследовании своего предмета так или иначе опирается на положения и выводы общих гуманитарных наук. В свою очередь ТГП детально изучая государственно...
tracking img