Подготовка к экзамену

  • 02 мая 2017 г.
  • 43624 Слова
Вопросы для подготовки к экзаменационному испытанию по курсу «Международное право», I семестр
для студентов 3 курса Юридического института очной формы обучения

1. Международное право как самостоятельная правовая система.
В отечественной науке сложилась характеристика между­народного права как особой правовой системы. Имеется в виду реальное сосуществование двух правовых систем: правовойсис­темы государства (внутригосударственной правовой системы) и правовой системы межгосударственного общения (международ­но-правовой системы).
Внутригосударственное право создается в результате властных решений компетентных органов государ­ства, международное право — в процессе согласования интере­сов различных государств.
Существенное значение имеет и предмет правового регу­лирования: увнутригосударственного права— это отношения в пределах юрисдикции соответствующего государства; у меж­дународного права — это преимущественно межгосударствен­ные отношения и иные отношения, выходящие за рамки юрис­дикции отдельного государства, требующие совместного регу­лирования со стороны нескольких или многих государств либо международного сообщества государств в целом.
Итак, в принятом понимании международное право — этосамостоятельная правовая система. Она не обеспечивается в первую очередь государственным принуждением.
Правовая система шире, чем система права. Говоря о системе права, учитываются не только предмет, но и метод правового регулирования.
Право- единая не противоречащая система, состоящая из элементов, взаимодействующих между собой. Возникает вопрос : применимо ли это к мп как к самостоят системе права. Сущ много точекзрения.
Отечественная правовая система:
Узкий подход- исследуется система МП, основываясь на теорет знаниях, на понимании системы права, основными элементами явл нормы, отрасли и институты, подотрасли.
Шикрокий - тоже осн на теорет знаниях, но аналогом системы права для них явл прав система в целом, т.е. осн элементы- источники, принципы, субъекты.
Широкий, так как МП и его система отлич отвнутригос системы права.
Пр система и система права отличаются друг от друга:
Мнения ученых сходятся в том, что СИСТЕМА МП- это совокупность неких элементов, тесно взаимодействующих между собой, взаимодополняющих и не противоречащих друг другу. Что касается видов этих элементов, то и здесь мнения ученых расходятся
Два подхода:
1. Элементы СП – цели, принципы правового регулирования, разновидности правовыхактом и их объединения, системообразующие связи, обеспечивающие взаимодействие этих элементов.
2. Элементы ПС – правовые нормы, институты, принципы, юр учреждения, соблюдение и исполнение права, правопорядок, правотворчество.
То есть. Пр система шире, чем система права.
2. Объект, предмет и система международного права.
ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
- материальные и нематериальные блага, действия иливоздержание от действий, не относящиеся исключительно к внутренней компетенции государств, по поводу которых субъекты международного права могут вступать в правоотношения. О.м.п. - это все то, на что воздействует международное право. Таким образом, О.м.п. следует отличать от предмета международного права, т.е. от самих международных правоотношений, О.м.п. учитывается при делений международногоправа на отрасли. Так, дипломатическое право представляет собой группу норм и принципов, которые не только регулируют отношения государств в области дипломатических сношений, но и определяют статус дипломатических представительств.
О.м.п. не является все то, на что не может воздействовать международное право ( так, национальное законодательство не может выступать в качестве О.м.п., поскольку при егопринятии государства пользуются исключительным суверенитетам).
ПРЕДМЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
международные отношения, регулируемые принципами и нормами международного права, т.е. правоотношения субъектов международного права, которые могут складываться в процессе реализации ими своих прав и обязанностей. Существует т.ж. понятие предмета науки...
tracking img