Подписка о невыезде

  • 10 апр. 2012 г.
  • 3132 Слова
План

1. Понятие, виды принципов Российского уголовного процесса…………3
2. Подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения………………………………………………………………………..13
Библиографический список…………………………………………………….16
Задача…………………………………………………………………………….17


1. Понятие виды принципов Российского уголовного процесса
Принципами (от латинского «principium» - «основополагающее начало»,«основа») уголовного процесса называются теоретически обоснованные основные правовые положения, идеи, нормы общего и руководящего значения, определяющие построение всех форм, институтов, стадий уголовного судопроизводства и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Принципы выражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют самые важные его свойства и качественные черты,предмет и метод процессуального регулирования. Основным их признаком является закрепление в нормах права, что придаёт им обязательность, определённость и гарантированность. При пробеле в законе, несогласованности различных правовых норм или трудностях в их применении суд, органы следствия, дознания и прокуратуры обязаны руководствоваться принципами уголовного процесса. Их несоблюдение может повлечьотмену принимаемых решений.
Систему принципов российского уголовного процесса по праву возглавляет принцип законности, который находит своё выражение во всех принципах и нормах процессуального права и характеризует все стороны уголовного судопроизводства. Он состоит в том, что все правовые начала в цивилизованном обществе должны находить своё выражение в законе, который является юридическим ориентиромдеятельности всех участников общественных отношений, и подлежат неукоснительному выполнению. Принцип законности является общеправовым принципом, означающим неуклонное соблюдение Конституции РФ и законов, во-первых, органами суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а так же должностными лицами при производстве по уголовному делу. Во-вторых, лицами, вовлекаемыми в уголовный процесс в связи спроизводством по уголовному делу (обвиняемыми, подозреваемыми, защитниками, потерпевшими, гражданскими истцами и ответчиками, представителями, законными представителями, свидетелями, экспертами, специалистами, переводчиками, понятыми).
Уважение чести и достоинства личности. В уголовном процессе, где в интересах расследования уголовного дела приходится ограничивать права и свободы не толькоподозреваемого и обвиняемого, но и потерпевшего, свидетеля, а также других лиц, выяснять обстоятельства личной, а порой и интимной жизни граждан, необходим особенно прочный механизм гарантий от необоснованного и чрезмерного стеснения этих ценностных личных благ. Такую охранительную функцию призван выполнять принцип уважения чести и достоинства личности. Являясь конституционным положением (ст.21 Конституции РФ),данный принцип нашел свое закрепление и в УПК РФ (ст.9). В соответствии с этим принципом в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятия решений, унижающих честь участвующих в нем лиц, а также обращение, унижающее их человеческое достоинство либо создающее опасность их жизни и здоровью. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам,другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Неприкосновенность частной жизни - ценность, обеспечиваемая правом на неприкосновенность частной жизни. Оно включает в себя: запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия; право контролировать информацию о себе; право на защиту чести, доброго имени и персональных данных;право на тайну связи и неприкосновенность жилища (иногда оформлены как отдельные права); врачебную тайну, тайну усыновления, тайну исповеди и другие виды.
Неприкосновенность личности. Статья 10 УПК РФ говорит о том, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция РФ провозглашает различного рода гарантии, направленные на то, чтобы...
tracking img