Подсудность дел мировому судье

  • 07 окт. 2010 г.
  • 3256 Слова
Оглавление:

Введение

1. Становление мировой юстиции в России

2. Подсудность дел мировому судье

3. Производство мирового судьи по делам частного обвинения

4. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

5. Назначение судебного заседания мировым судьей

6. Рассмотрение уголовного дела мировым судьей

ЗаключениеИспользуемая литература

Введение

Итак, в законодательстве Российской Федерации сказано, мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются КонституциейРоссийской Федерации[1], Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, и деятельность мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации. В своей работе я могла бы перечислить все основные аспекты о мировых судьях и прокомментировать их, но вернемся к названию работы, нами должны быть рассмотрены главнымобразом особенности производства у мирового судьи. Поэтому я постараюсь, затронуть наиболее актуальные и отличительные особенности и черты производства у мирового судьи.
Целью данной работы является исследование особенностей производства у мирового судьи.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
• Рассмотрение, каким образом происходило становление мировойюстиции в России;
• Какие дела подсудны мировому судье;
• Какие особенности существуют при производстве мирового судьи по делам частного обвинения;
• Каким образом происходит назначение судебного заседания мировым судьёй;
• И, наконец, как происходит рассмотрение уголовного дела мировым судьёй.
В своей работе мною будут использованы методы наблюдения,сравнения, обобщения, анализ литературы, метод обобщения.
Исследование написано при использовании юридической литературы, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, нормативно-правовым актам Российской Федерации, а также материалам периодической печати. Библиографический список представлен в конце работы.

Становление мировой юстиции в РоссииНачиная, рассматривать особенности производства у мирового судьи следует, обратить внимание как происходило становление мировой юстиции в России. С точки зрения современного уголовно-процессуального законодательства, надо отметить, что мировая юстиция в России впервые появилась в результате судебной реформы 1864 года. Её возникновение объяснялось как необходимостью устранения судебной волокиты, так иповышением эффективности уголовного судопроизводства в целом. Ещё при обсуждении судебной реформы указывалось на то, чтобы разрешение дел по преступлениям и проступком меньшей важности производить особым сокращенным порядком, возложив его на единоличных мировых судей[2].
Сокращенный порядок разбирательства уголовных дел у мировых судей проявлялся в отсутствии разделения следствия на предварительноеи судебное. В решении уголовного судебного департамента Сената от 1867 г № 368, «производство дел у мирового судьи состоит в словесном разборе, который должен оканчиваться по возможности в одно заседание».
Таким образом, порядок производства дел у мирового судьи отличался упрощением процесса – отсутствием четко отделенных одна от другой стадий, а, следовательно, меньшим формализмом.Основные положения, регулирующие разбирательство дел у мирового судьи, были определены в ст. 88 Устава уголовного судопроизводства. В соответствии с ним «мировой судья разбирает дела изустной публично». При этом обе стороны имели одинаковые права на допрос свидетелей, а мировой судья мог по своему усмотрению предлагать как свидетелям, так и обвинителю и...
tracking img