Подходы и методы в оценке стоимости предприятия

  • 04 окт. 2010 г.
  • 1979 Слова
Подходы и методы в оценке стоимости предприятия (бизнеса)
Введение
Оценка стоимости бизнеса заключается в расчете на получение прибыли. При этом нужно исходить из того, что оцениваемый бизнес действует в расчете на отсутствие ограничений по времени его существования. В самом общем виде стоимость бизнеса равноценна стоимости будущих выгод от его функционирования. Не существует какой-то однойформулы, с помощью которой можно было бы найти ответ на вопрос, какова стоимость того или иного бизнеса.
В данной контрольной работе будут рассмотрены основные подходы к оценке: доходный, сравнительный и затратный, а также присущие им методы, которые стали классикой российской и зарубежной оценки.
Для определения рыночной или другого вида стоимости оценщики применяют специальные приемы и способырасчета, которые получили название методов оценки. Каждый метод оценки предполагает предварительный анализ определенной информационной базы и соответствующий алгоритм расчета. Все методы оценки позволяют определить стоимость бизнеса на конкретную дату и все методы являются рыночными, т.к. учитывают сложившуюся рыночную конъюнктуру, рыночные ожидания инвесторов, рыночные риски, сопряженные с оцениваемымбизнесом, и предполагаемую «реакцию» рынка при сделках купли продажи с оцениваемым объектом.

«Оцениваемая стоимость» — понятие многократное, ее величина зависит от множества различных факторов.
Все факторы невозможно одновременно учесть в рамках одного расчетного алгоритма. Поэтому при построении той или иной модели определения стоимости бизнеса ряд факторов принимается за постоянную величину, в то время какдругие — за переменную. Величина стоимости бизнеса одним из методов рассчитывается с учетом влияния не только нескольких основных факторов. Методы оценки различаются также временными аспектами исследования. Одни методы ориентированы, в основном, на ретроспективную информацию, другие - на перспективную, третьи - на текущую информацию фондового рынка.
В зависимости от факторов стоимости,являющихся основными переменными в алгоритмах, методы оценки подразделяются на методы доходного, сравнительного и затратного подхода. Каждый подход позволяет «уловить» определенные факторы стоимости. Так, при оценке с позиции доходного подхода, во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта.
Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночнойстоимости при прочих равных условиях. При этом имеет значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный
процесс. Оценщик, внимательно изучающий соответствующую рыночную информацию, пересчитывает эти выгоды в единую сумму текущей стоимости. Доходный подход — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые, как ожидается, принесутиспользование и возможная дальнейшая продажа собственности. В данном случае применяется оценочный принцип ожидания.
Хотя, как правило, доходный поход является наиболее подходящей процедурой для оценки бизнеса, полезно бывает использовать также сравнительный и затратный подходы. В некоторых случаях затратный или сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными. Во многих случаях каждыйиз трех подходов может быть использован для проверки оценки стоимости, полученной другими подходами.
Сравнительный подход особенно полезен тогда, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности. Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оценщик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов. Эти данныевключают: физические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и условия финансирования. Действенность такого подхода снижается в случае, если сделок было мало, если момент их совершения и момент оценки разделяет продолжительный период времени; если рынок находится в неустойчивом состоянии, так как быстрые изменения на рынке приводят к...
tracking img