Подходы к изучению туризма

  • 07 мая 2014 г.
  • 17052 Слова
Подходы к изучению туризма
Методы исследования, используемые в географии туризма, соответствуют задачам пространственного изучения туризма.

Описательный метод используется при характеристике рекреационных районов и туристских центров.

Экспедиционный метод связан с обследованием территорий и объектов, привлекательных для туристов. Важным является изучение аттрактивности территории имониторинг развития туристско-рекреационых комплексов (турбаз, пансионатов, санаториев и др.).

Статистический метод важен, так как статистический анализ социальной, экономической, медицинской и другой информации позволяет выявлять основные количественные закономерности и выявлять тенденции развития.

Сравнительно-географический метод широко используется при сравнении рекреационных районов итуристских центров. Сравнительная оценка проводится по ценности природных и социально-культурных ресурсов, уровню развития рекреационной инфраструктуры, качеству оказываемых услуг.

Картографический метод – это один из главных методов в географии. С ним связано картографирование рекреационных ресурсов, размещение туристских объектов, центров и районов.

Геоинформационный метод позволяет использоватьспециальные программные продукты для получения информации, в том числе в виде карт.
Изучение туризма осуществляется с помощью различных подходов и методов, в выборе которых нет единодушия среди специалистов. Например, авторитетные американские профессора Р. Макинтош, Ч. Голднер и Б. Ритчи рекомендуют следующие подходы (Tourism: principles, practices, philosophies. - 7th ed. / R. W. Mclntosh, Ch. R. Goeldner, J.R. B. Ritchie: John Wiley & Sons, Inc. - New York, 1995.).

1. Институциональный подход к изучению туризма подразумевает изучение разных туристских институтов и посредников, таких, как отели, рестораны, туроператоры, турагенты и др. Этот метод требует исследования организационного процесса, операционных методов, экономической среды бизнеса и др.

2. Подход, основанный на изучениипродукта, исследует различные туристские продукты во взаимосвязи с их производством, продвижением на рынке и реализацией. Однако этот поход требует много времени для изучения и не позволяет исследователям быстро определить основы туризма.

3. Исторический подход включает в себя анализ деятельности туристских институтов в историческом ракурсе и влияние инноваций на их развитие. Такой эволюционный подход неполучил широкого развития, поскольку туризм приобрел массовый характер сравнительно недавно.

4. Управленческий подход, по мнению специалистов, является самым важным и перспективным, так как ориентирован на отдельные туристские фирмы, т. е. имеет микроэкономический характер. Этот подход сфокусирован на такие виды управленческой деятельности, необходимые для функционирования туристской организации, какпланирование, контроль, ценообразование, реклама и др. Важность и перспективность данного подхода обусловлены тем, что институциональные изменения, изменения продукта и даже общества подразумевают, что именно управленческие цели и процедуры должны запустить механизм изменений навстречу переменам, происходящим в туристской среде.

5. Экономический подход из-за важности туризма как для внутренней, таки для мировой экономики, активно изучается экономистами с точки зрения формирования спроса и предложения, его влияния на платежный баланс и обменный курс, занятость, экономическое развитие и другие экономические факторы. С помощью этого подхода можно разработать схему анализа туризма и его экономического воздействия на экономику страны. Однако он не уделяет должного внимания экологическому,социально-культурному, психологическому и антропологическому воздействию.

6. Социологический подход обусловлен тем, что туризм представляет собой социальную деятельность, поэтому внимание социологов направлено на изучение индивидуального и группового поведения туристов и влияния туризма на общество. При таком подходе рассматривают социальные группы, привычки...
tracking img