Подходы к сути внутриличностного конфликта в рамках когнитивизма, гуманизм

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3310 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра социального управления, права и политологии





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ

“ Конфликтология”


Тема: «Подходы к сути внутриличностного конфликта в рамках когнитивизма, гуманизм»Выполнил: студент гр. 904
Иванов А.С.






Проверила: доцент
Липина О.И.










Рязань 2011


Содержание
1. Внутриличностный конфликт……………………………………………3
2. Когнитивныйдиссонанс………………………………………………….5
3. Позитивные функции конфликтов………………………………………7
4. Определение гуманизма………………………………………………….8
5. Общие принципы гуманизма……………………………………………12
Внутриличностный конфликт
Внутриличностный конфликт один из самых сложных психологических конфликтов, который разыгрывается во внутреннем мире человека. Трудно представить человека, который бы ни разу в жизни не переживал внутриличностного конфликта. Более того, с такимиконфликтами в своей жизни человеку приходится сталкиваться постоянно. Конструктивный внутриличностный конфликт является неотъемлемым элементом развития его психики. Деструктивный внутриличностный конфликт приводит к достаточно серьезным последствиям, от тяжелых переживаний вызывающих стрессы, до крайней формы его разрешения - суицида. Следует подчеркнуть, что внутренняя конфликтная ситуация постоянноприсутствует в каждом из нас и этого не следует бояться. Для психически здоровой личности внутренняя конфликтная ситуация на «фоновом» уровне вполне естественное состояние психики. Немецкий философ И. Кант считал, что не может быть высоко моральным человек, у которого всегда спокойная совесть и которого не мучают сомнения. Великий славянский философ В. Соловьев в противовес западноевропейскому рационализму Декарта -«мыслю, следовательно, существую» - противопоставил свой тезис, учитывающий особенности славянского менталитета, — «стыжусь, следовательно, существую». Проблема внутриличностного конфликта является основной для главных персонажей произведений А. Пушкина (знаменитое письмо Татьяны), романа «Война и мир» Л.Н. Толстого (переживания Пьера Безухова, графа Болконского, Наташи Ростовой), персонажей романов Ф.Достоевского, Я. Колоса, И. Мележа. Проблема мятежной славянской души является центральной практически для всех произведений классиков русской и белорусской литературы.
Состояния определенного внутриличностного напряжения и противоречивости психики не только естественно, но и необходимо для развития и совершенствования самой личности, что не может осуществляться без разрешения внутреннихпротиворечий. Наличие противоречий является основой для возникновения конфликта. Если внутриличностная конфликтная ситуация протекает на фоновом уровне, внутриличностный конфликт необходим. Недовольство собой, критическое отношение к самому себе заставляют человека стремится к самосовершенствованию, самореализации и самоактуализации, тем самым человек наполняет смыслом не только свою жизнь, но и совершенствуетокружающую действительность.
Когнитивные внутриличностные конфликты  вызываются наличием в сознании субъекта как минимум двух убеждений, каждое из которых претендует на достоверность, но не может быть истинным, если второе не является ложным. Когнитивный конфликт вызывает когнитивный диссонанс.
Когнитивный диссонанс.
Автор этой интересной концепции — Леон Фестингер. 
Когнитивный диссонанс  —это несовпадение, несогласованность познавательных структур личности. Это отличная и очень практичная теория не только объясняет многое во внутриличностном конфликте, но и служит теоретической базой для технологий манипуляции сознанием людей, порождением в них внутреннего конфликта путем соответственно...
tracking img