подъемно транспортное оборудование

  • 16 июня 2015 г.
  • 5228 Слова
Введение.
Актуальность темы «Подъемно-транспортное оборудование» представляется бесспорной – особенно, если учесть текущие тенденции, как в России, так и в мире.
Подъем груза, доставка на любые расстояния – все это выполняют подъемно-транспортные машины.
Практическая значимость Подъемно-транспортное оборудование зависит от решённости методических, организационных и временных подходов.
Дляобслуживания складов используют различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов. Выбор их зависит от характеристик самих технических средств и общей направленности технической оснащенности склада. При этом высокий уровень механизации и автоматизации складских работ, а значит, использование высокопроизводительных технических средств целесообразны на крупных складах с большой складской площадью иустойчивым однородным материальным потоком.
Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы углубить знания, полученные в ходе теоретических и практических занятий, а так же научиться подбирать, изучать и обобщать материалы литературных источников о подъёмно-транспортном оборудовании.


















РАЗДЕЛ I .
1.1. классификация подъемно-транспортного оборудования.Большое многообразие подъемно-транспортного оборудования (ПТО), которое наиболее отвечает требованиям механизации и авто­матизации погрузочно-разгрузочных и складских работ, можно клас­сифицировать по основным техническим и эксплуатационным характе­ристикам:
В зависимости от технических характеристик ПТО подразде­ляется:
-по производительности ПТО:
· основные средства механизации (краны, конвейеры,пог­рузчики)
· вспомогательные (блоки, ручные тележки, домкраты и др.)
-по характеру перемещения материалов:
· машины периодического (циклического) действия - они пере­мещают материалы отдельными порциями через определенный интервал времени. Для них характерно наличие холостого, хода, т.е. после каждого захвата и перемещения материала они возвращаются обратно незагруженными. К машинам и меха­низмампериодического, действия относятся все грузоподъемные краны, погрузчики, механические тележки, тельферы и т.д.
· машины непрерывного действия - они перемещают материалы непрерывным потоком, без остановок для захвата и освобож­дения материала. Ввиду отсутствия холостого хода они яв­ляются более экономичными и производительными. Эти маши­ны могут быть с тяговым рабочим органом (ленточные,плас­тинчатые, скребковые конвейеры) и без тягового рабочего органа (винтовые, роликовые и др. конвейеры). К машинам и механизмам непрерывного действия относится также пневмати­ческий транспорт и установки для перемещения наливных материалов.
-по направлению перемещения материалов:
· машины и механизмы, перемещающие материалы в горизонталь­ной или слегка наклонной плоскости. К ним относят различные конвейеры,механические тележки, лебедки и т.п. Как правило, их применяют в сочетании с другими машинами и механизмами, которые обеспечивают загрузку рабочего орга­на машины и снятие с него материалов. Например, механичес­кие тележки применяют в сочетании с подъемным краном и штабелеукладчиком.
· магазины и механизмы, перемещающие материалы в вертикальной или близкой к ней наклонной плоскости. К ним относятсяштабелеукладчики, грузовые лифты, подъемники, элеваторы и др. Эти машины особенно эффективно использовать в многоэ­тажных, складских зданиях. Их также применяют в сочетании с другими машинами и механизмами, которые обеспечивают транспортирование к ним материалов в горизонтальном направ­лении и загрузку их рабочих органов.
· машины и механизмы, перемещающие материал в смешанном на­правлении (как в горизонтальной, таки в вертикальной плос­кости или по любой траектории в пространстве). К ним от­носятся погрузчики, краны, краны - штабелеры, тельферы и др. Эти машины и механизмы наиболее универсальны и применяются для погрузки, выгрузки и складской переработки, разных по транспортабельности и условиям хранения материалов. Машины, перемещающие грузы в вертикальном...
tracking img